За что наказали Буша?

Весь минувший уикэнд на трассе Texas Motor Speedway тоннами сыпались обвинения в сторону Кайла Буша, который в качестве мести пол жёлтым флагом отправил в стену Рэя Хорнадэя в гонке серии Camping World. За этот поступок Кайла Буша, как говорят мои американские коллеги «запарковали» на весь уикенд, говоря проще — отстранили от гонок, о чём я уже писал ранее в своём блоге.

Сейчас ходят разговоры о возможных дальнейших наказаниях Буша. Воскресную гонку Кайл провёл на капитанском мостике своей команды (он был отстранён только от участия в заездах, а в NASCAR’е бывают случаи даже отстранения от появления на пит-лейн как это было с Ричардом Чидрессом в начале Июня в Канзасе), наблюдая за тем, как Майкл Макдауэлл борется с его машиной на грани третьего десятка.

Буквально все гоночные дни в Форт Уорте по телевидению и на многих интернет ресурсах сыпались голосования из разряда «как вы оцениваете наказание Кайла Буша» или «Должен ли Джо Гиббс уволить Кайла Буша?». Но давайте оставим эмоции позади и постараемся разобраться за что Буша всё таки так жёстко наказали.

Сразу хочу сказать, что я никогда не был фанатом Кайла Буша, но при этом всегда преклонялся перед его талантом, так как Кайл — самый талантливый и быстрый пилот из нового поколения. И он доказал это уже не раз гонками.

Итак, Кайла наказали за неспортивное поведение, за действия, которые «наносят вред гонкам сток-каров». Однако, буквально неделю назад был Мартинсвиль, где мы видели «месть» прямо по ходу гонки в исполнении таких пилотов как Браян Викерс и Джейми МакМёрри. Да и вообще, случаи «мести» в гонках сток-каров бывают.

Почему Кайла наказали так жёстко? Во-первых, потому что он сделал это под жёлтым флагом. Во-вторых, потому что машины ещё не догнали пейс-кар и скорость на которой Буш отправил в стену Хорнадэя была довольно высокой. В-третьих, потому что Хорнадэй сражался за титул в Кэмпинг Ворлде, а Буш в этом году набирает очки в Кубке Sprint (начиная с этого года действует правило, согласно которому пилот может набирать очки лишь в одном из трёх национальных дивизионов NASCAR’а по ходу сезона). В-четвёртых, так как в результате инцидента машина Хорнадэя была сильно разбита. Кроме этого, вспомнили прецедент 2002 года, когда Кевина Харвика отстранили от гонок не весь уикэнд в Мартинсвилле из-за того, что в гонке серии Camping World Кевин намеренно развернул Коя Гиббса (сына Джо Гиббса) после десятого рестарта, за то, что Кой ранее в гонке толкнул Харвика.

Ранее в этом году Буш развернул после финиша Джоэ Култера, после чего с ним подрался Ричард Чилдресс. Буш тогда был недоволен жёсткими манёврами Култера во время гонки, и после финиша ударил пикап №22. Тогда никаких серьёзных штрафов в отношении Буша не последовало, правда и инцидент был куда менее значительным.

Однако, в истории гонок сток-каров есть куда более яркие примеры того, когда за более жёсткие моменты наказания были мягче. Достаточно вспомнить первую гонку в Атланте 2010 года, когда Эдвардс намеренно, в целях мести за небольшой эпизод ранее в гонке и частично на финиш в Талладеге 2009го, развернул Кезеловски, в результате чего машина последнего взлетела и при приземлении крышей ударилась о стену. Верхняя часть машины Кезеловски тогда была сильно помята, и Бред чудом остался невредим после такой аварии (видео ниже). И что же получил тогда Карл в качестве наказания? 3 гонки испытательного срока. И никто тогда не предлагал уволить Эдвардса, хотя последствия такой аварии могли быть куда более плачевными.

Отстранение Буша от участия во всех событиях викенда было возможно осуществить, так как все три национальных дивизии проводятся NASCAR’ом. Но при этом создаётся впечатление, что тут есть какой-то урок. Что-то вроде «Ты лишил Хорнадея шансов на титул в Кэмпинг Вороде, а мы лишим тебя шансов на титул в Кубке Sprint». Ведь казалось бы, что логичней наказание распространить на выступления Буша в пикапах. Но в мире NASCAR’а всё очень тесно связано, кроме этого Буш в пикапах не набирает очки и по этому его отстранили на весь уик-энд.

Справедливо ли это наказание? Сложно сказать однозначно. Ведь, как мы видим, порой за более жёсткие манёвры наказывают куда более мягко. Если бы так наказывали всех, или впредь за подобное так стали бы наказывать всех, то я бы сказал, что да. То, что совершил Кайл Буш безусловно вредит спорту. Но при этом просматривается тут и некоторый момент субъективности по отношению к самому Бушу. Отмечу также, что наказание явно сделали более жёстким и недавние трагические события в мире моторных видов спорта. Даже если это справедливое наказание, слишком много шума подняли вокруг всей это ситуации. Буш, конечно, многим не нравится. Это можно понять. Быстрый пилот, с дерзким и немного надменным харрактером. Всё это проявилось ещё в самые первые сезоны его выступлений в Кубке за команду Рика Хендрика, где он всегда держался особняком от Гордона, Джонсона и Викерса и Кейси Мирса. Сейчас он не только быстрый пилот, но и успешный бизнесмен и владелец команды. Пикапы его команды одни из самых быстрых в серии Camping World, а в следующем году он открывает команду в серии Nationwide.

Хочется надеяться на то, что вся это история в первую очередь останется не возможностью отыграться на Кайле за его прошлые «грехи», а станет предостережением для всех других пилотов, и что именно с такой целью было вынесено столь серьёзное наказание.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR, Uncategorized с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «За что наказали Буша?»

  1. Однозначно справедливо, надо еще построже наказать было, это преднамернный риск чужой жизнью.

  2. rusak.gp:

    Ну не знаю. Может им сделать единое правило предумышленой ситуации. То есть, если видна очевидная вена того или иного гонщика, без разници какие были последствия, давать одинаковое наказание.

  3. Вообще, книга правил НАСКАРа, конечно, нуждается в уточнениях. Или порой, как минимум, в официальных разъяснениях о конкретных ситуациях, как это сделали недавно с помощью другим пилотам, у которых закончилось топливо.

  4. Кирилл48JJ:

    Ну давайте вспомним то, что у Кайла уже было предупреждение, да и вдобавок он на 2 месте в истории НАСКАРа(1 среди действующих пилотов) в рейтинге NASCAR Bad Boys

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s