Newman/Haas Racing пропустит следующий сезон в IZOD IndyCar

Сегодня было объявлено, что команда Newman/Haas Racing не будет выступать в следующем сезоне в серии IZOD IndyCar.

«Существующий экономический климат не позволяет Newman/Haas Racing продолжать участвовать в гонках на машинах с открытыми колёсами» — сказал со-основатель и совладелец команды Карл Хаас.

Гоночный коллектив был основан в 1983 году Полом Ньюманом и Карлом Хаасом, и начиная с первого же сезона и на протяжении практически всего времени выступлений в гонках ИндиКаров коллектив Newman/Haas Racing был одной из топ-команд. На счету Newman/Haas Racing восемь чемпионских титулов в гонках ИндиКаров/ЧампКаров под эгидой CART — Марио Андретти (1984), Майкл Андретти (1991), Найджел Менселл (1993), Кристиано Да Матта (2002), Себастьян Бурдэ (2004, 2005, 2006, 2007). Всего на счету команды 107 побед и 109 поул-позиций.

В 2008 году команда стала выступать на полном расписании во вновь объединившемся ИндиКаре. В сентябре того же года умер один из основателей команды — Пол Ньюман. В том же году Грэм Рейхол и Джастин Уилсон принесли команде последние победы. Грэм выиграл гонку второго этапа в Сент-Питерсберге, а Джастин Уилсон гонку предпоследнего этапа в Детройте. В последние годы команда испытывала серьёзные проблемы с поиском спонсоров, которые обострились после смерти Пола Ньюмана.

Среди пилотов команды в разные годы были также Пол Трейси, Бруно Джунквейра и Кристиан Фиттипальди.

«Очень печальный день для гонок. Это одна из лучших команд за которые мне приходилось выступать», — сказал Бруно Джунквейра. «Очень обидно».

«Newman/Haas Racing это первоклассная организация, которая оставила неизгладимый след в нашем спорте, в том числе 8 чемпионских титулов и 107 побед», сказал исполнительный директор ИндиКара Ренди Бернард. «Нам будет не хватать этой команды в следующем сезоне».

В течение последних двух сезонов Карл Хаас не мог лично присутствовать на гонках из-за проблем со здоровьем и в значительной степени за руководство командой отвечала его жена Бернадетт.

По итогам сезона 2011 года пилот команды Ориоль Сервия стал четвёртым, трижды поднявшись на подиум. Другой пилот легендарного гоночного коллектива Джеймс Хинчклифф стал 12-м, завоевав титул новичка сезона, и в целом провёл ряд сильных и запоминающихся гонок. Теперь Ориоль Сервия и Джеймс Хинчклифф будут вынуждены искать места в других командах.

Новое шасси ИндиКара, которое большая часть команд получит уже в этом месяце, было разработано в том числе и с прицелом на снижение затрат, но всё же чтоб закупить новые машины и запасные части требуется около 3 000 000 $

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Newman/Haas Racing пропустит следующий сезон в IZOD IndyCar»

  1. antcska:

    ДА, черезвычайно грустная история…

  2. Вит:

    А Петров то на каких тачках будет выступать??? HSV?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s