Дэриан Грабб новый крю-чиф Дэнни Хэмлина

Дэриан Грабб сменит Майка Форда на посту крю-чиффа в команде Joe Gibbs Racing в следующем году. В минувшем сезоне Грабб был крю-чиффом Тони Стюарта в SHR и вместе они выиграли чемпионат. Уже по ходу «чейса» стало известно, что Грабб покинет команду, и не смотря на чемпионский титул Тони Стюарта, решение осталось в силе. Новым крю-чифом трёхкратного чемпиона кубка Спринт станет Стив Аддингтон, который работал в этом году с Куртом Бушем.

Что касается Грабба, то «чемпион среди крю-чиффов» недолго оставался без работы. Долгое время Дэриана прочили в Хендрик Моторспортс, то на роль спортивного директора команды, как и в Stewart-Haas Racing в первой половине сезона, то на роль инженера и даже крю-чифа Джимми Джонсона. Но в итоге Дэриан не просто останется в роли самого известного после гонщика работника команды в гонках сток-каров, но и займёт эту должность в одном из самых сильных гоночных коллективов — Joe Gobbs Racing, где он будет работать с вице-чемпионом 2010 года Дэнни Хэмлином и сменит на этом посту Майка Форда.

Майк Форд был крю-чиффом Дэнни Хэмлина с тех пор как он пришёл в команду Джо Гиббса в 2006-м году. Тогда же Дэнни проводил в JGR первый полный сезон. Вместе они выиграли 17 гонок и несколько раз сражались за чемпионские титулы, проходя в «чейс» на протяжении каждого года. После блестящего сезона и 8 побед в 2010-м году, когда Дэнни был фактически единственным кто смог до самого конца составить конкуренцию Джимми Джонсону, многие считали именно Дэнни одним из главных фаворитов на чемпионскую корону в 2011-м. Но что-то разладилось в команде, нехватка скорости, технические проблемы и неудачи буквально по пятам преследовали команду №11 и Дэнни Хэмлина в 2011 году. В итоге лишь одна победа и девятое место по итогам чемпионата.

Когда в команде что-то основательно расклеивается, часто меняют крю-чифа. В 2011 году это происходило действительно часто, и порой работало как в случае с Грегом Биффлом уже по ходу сезона, или с Джеффом Гордоном в преддверии 2011 года. Поможет ли замена обрести прежнюю форму Дэнни Хэмлину — покажет лишь следующий сезон.

Крю-чиф — это во многом ключевая должность в команде. Этот человек отвечает за соответствие машины техническому регламенту, вместе с пилотом настраивает машину и определяет стратегию гонки, в том числе и по ходу заезда, руководит механиками, инженерами и обладает ещё целым рядом обязанностей. Фактически это спортивный и технический руководитель части команды.

«Дэриан это отличное прибавление в нашей организации и человек который возглавит нашу команду №11», — сказал Джо Гибс, владелец Joe Gibbs Racing. «Очевидно, что он доказал своё умение привести команду к чемпионству, и мы очень рады что он будет работать с Дэнни (Хэмлином) на пути к достижению этой цели в Joe Gibbs Racing».

Тем не менее, стоит отметить, что не смотря на чемпионский титул команда №14 Stewart-Haas Racing провела неоднозначный сезон. В «чейсе» Тони Стюарт был просто не удержим, и выиграл вместе с Дэрианом Граббом 5 гонок. При этом команду преследовали сложности в течение регулярного сезона, и Тони Стюарт мог лишиться места в Чейсе, если бы по итогам гонки 26го этапа в Ричмонде Бред Кезеловски прошёл в топ 10 личного зачёта.

Дэриан Грабб был крю-чифом Тони Стюарта в Stewart-Haas Racing на протяжении трёх сезонов, с момента образования этого гоночного коллектива в 2009 году. Перед этим шесть лет Грабб работал в должности инженера и на административных должностях в Hendrick Motorsports, где он также дебютировал в роли крю-чифа. В 2006 году, после отстранения на несколько гонок Чада Кнауса, Дэриан Грабб выиграл две гонки с Джимми Джонсоном, в том числе и легендарную Дайтону 500.

В 2007 году Дэриан Грабб был крю-чифом Кейси Мирса на протяжении полного сезона, и вместе они выиграли гонку Кока-Кола 600, это была третья победа для Грабба в качестве крю-чифа. В 2008 году Грабба перевели на должность супервайзера команд №5 и №88, а в сентябре 2008 года было объявлено, что Грабб покидает HMS по окончанию сезона и переходит в SHR.

«Я очень рад присоединиться к Joe Gibbs Racing», — сказал Грабб. «Я восхищён шансом работать вместе с Дэнни Хэмлином. Когда вы общаетесь с Джо и Джей Ди Гиббсами вы просто не можете не быть восхищены этой возможностью и всеми аспектами команды JGR. Не может быть никаких сомнений в том уровне поддержки, который тут можно получить и я с нетерпением жду работы с каждым сотрудником этой организации»

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s