Закончено расследование аварии Дэна Уэлдона

Гибель Дэна Уэлдона 16 Октября во время гонки в Лас-Вегасе стала результатом целого ряда обстоятельств — местоположения, направления, ориентации, которые стали неумышленным результатом контакта машин, находившихся впереди, гласит заключение отчёта о расследовании аварии от 15 декабря.

«Был целый ряд факторов, весьма распространённых в автогонках, которые вместе в итоге стоили Дэну жизни», сказал «соревноваительный» президент ИндиКара Брайан Барнхард, который принимал участие в расследовании. «Это настоящая трагедия. Наши мысли и поддержка всегда будут с семьёй Дэна».

Уэлдон стартовал в гонке с последнего места среди 34-х машин, которые вышли на старт гонки и шёл 24-м на 11-м круге, когда между 1-м и 2-м поворотами произошла авария, в которую в итоге попало 15 машин.

Собранная из разных технических источников информация позволила представителям ИндиКара изнутри понять, что происходило в момент аварии, в том числе и то, что случилось с машиной №77.

«Дэн Уэлдон внёс большой вклад в безопасность ИндиКара в 2011 году, участвуя в тестах новой машины, которая выйдет на трассы ИндиКара в 2012 году», сказал исполнительный директор ИндиКара Ренди Бернард во время пресс-конференции на трассе Индианаполис Мотор Спидвей.

«Сезон 2012 года серии IZOD IndyCar возвещает эру новой машины и развития безопасности. Дэн Уэлдон способствовал развитию новой машины и инноваций в области безопасности, которые представлены на новом шасси».

Исследование хода аварии показало, что внутренняя часть трассы была заблокирована аварией с участием нескольких машин, к которым приближался Уэлдон. Приблизительно за 2.4 секунды до контакта с задним-левым колесом машины №83, Уэлдон сбросил газ до 55 % и начал тормозить, чтоб сбросить скорость с 224 миль в час в конце прямой, до 165 в первом повороте. Через секунду газ был открыт уже не более, чем на 10 %.

После контакта с колесом машины № 83, болид № 77 взлетел и стал заваливаться на правый бок. Задняя правая часть машины ударилось о дорожное полотно, и дальше машина улетела в сейфер-барьер второго поворота, после чего вновь взлетела вверх в направлении по ходу движения машин, параллельно с ограждением из металлической решётки и над бетонной стеной, расположенной за сейфер-барьером. В этот момент открытая часть кокпита была параллельна решётке, то есть машина ударилась о решётку верхней частью.

Шасси получило вертикальный удар, а также удар по правой части монокока. В момент, когда машину «тащило» по решётке, произошли серьёзные повреждения, которые повредили монокок по всей длине. Также была надломлена дуга безопасности. В итоге произошёл удар шлема гонщика о столб, который держал решётку, что привело к травме головы не совместимой с жизнью в результате столкновения с тупым тяжёлым предметом.

Боковые панели усиления монокока, которые появились в серии IZOD IndyCar в 2008 году, согласно осмотру вещественных доказательств, сработали согласно тем параметрам, которые были заложены при разработке.Оградительная решётка трассы Лас-Вегас Мотор Спидвей служила с целью не допустить вылета машины за пределы гоночной трассы. В отчёте ИндиКар изъявил желание в будущем применять иную конфигурации решётки, которая ограждает трассу, вместо существующей.

Реакция на инцидент со стороны команды безопасности Холматро была быстрой. Команда безопасности вовремя прибыла на место аварии и произвела все необходимые действия.

ИндиКар проанализировал данные об инциденте со специальных «чёрных ящиков» каждой машины, которая попала в аварию, а также телеметрию, полученную от каждой команды, данные хронометража, видео, фотографии и вещественные доказательства. Кроме этого, были использованы показания персонала трассы по безопасности, технического персонала, судейства гонки, медицинского персонала, а также главного ответственного медика трассы Лас-Вегас Мотор Спидвей и центра судебной медицины Clark County Coroner.

Организация Wolf Technical Services обеспечила гарантию в качестве независимого эксперта, что протокол расследования, исследованные доказательства и сделанные выводы последовательны, логичны и соответствуют научным требованиям, стандартам и методам технического расследования.

В результате исследования видеозаписи был сделан вывод, что гонка проходила в плотном потоке, что присуще соревнованиям на овалах с большим углом бэнкинга. Тем не менее, в самом потоке было замечено много перемещений машин в условиях гонки под зелёным флагом, которого не наблюдалось ранее, что связывают с геометрией трассы вне бэнкинга. Такое количество перемещений машин за пределами гоночных траекторий не только увеличило риск контактов между машинами, но и осложнило гонщикам задачу в плане оценки возможных манёвров со стороны их соперников.

«Это не было испытанием для таких талантивых пилотов», сказал Браян Барнхардт. «Но никто не хочет гонок на грани разумного, как это было в Лас-Вегасе, так что мы постараемся подобрать такой аэродинамический пакет (в течение тестов), который сделает такие гонки более сложными для пилотов. Мы должны создать по ходу тестов некоторый лимит. Они должны знать, что есть определённая грань, которую нельзя переступать, и я думаю, что мы сделаем гонки лучше, так как мы думаем о новых аренах соревнований».

Главный смысл слов Барнхарда заключается в том, что последние годы гонщики шли на таких трассах, как Лас-Вегас, бок-о-бок, газ-в-пол на протяжении всего круга в боевом режиме гонки. Порой пилоты начинали переходить грань разумного и совершать слишком рискованные манёвры. Возможно, что аэродинамический пакет для такого рода трасс будет серьёзно урезан в плане прижимной силы.

Как сказано в отчёте, выход на старт 34-х машин был признан приемлемым на основании анализа таких факторов, как длина трассы, ширина дорожного полотна и вместимость пит-лейна, а также анализа самого инцидента. Отчёт гласит, что подобные последствия могли быть с любым количеством участников на любой гоночной трассе.

В качестве общепринятой меры, ИндиКар проводит собственные инспекции и тесты на новых трассах в календаре, и автодромах, конфигурация которых была изменена. Инспекция трассы Лас-Вегас Мотор Спидвей заключалась в двухдневном обследовании и тестовом дне, которые прошёл 15 ноября 2010 года. Участие в тестах приняли Скотт Диксон, гонщик команды Таргет Чип Ганасси, и Райан Бриско, пилот команды Пенске. После этого на трассе также прошли частные тесты команд серии IZOD IndyCar и серии Firestone Indy Lights.

После инцидента ИндиКар собрал технический комитет из представителей самой организации, инженеров команды и представителей Даллары, чтоб сосредоточится на рассмотрении конфигурации машин и в особенности аэродинамических пакетов машин серии IZOD IndyCar для гонок на на полуторамильных овалах с большим углом наклона поворота. В результате работы комитета было установлено, что каждый овал с большим бэнкингом имеет свои уникальные харрактеристики, а каждая трасса должна рассматриваться индивидуально.

ИндиКар не вернётся в Лас-Вегас в 2012 году, но проведёт тесты новых машин на этой трассе, чтоб оценить потенциал возвращения гоночной серии на данный полуторамильный овал в 2013 году.

«Лас-Вегас это великолепный город и отличное место для отдыха и развлечений. Наши фанаты, спонсоры, все любят Лас-Вегас, это отличное место для гонок», сказал Ренди Бернард. «Но я не хочу возвращаться на эту трассу в том случае, если условия не подходят нам и уровень безопасности недостаточно высок для наших машин».

В новом шасси повышен уровень безопасности и появились такие элементы, как новые усиленные стенки кокпита и «бамперы» у задних колёс. Кокпит новой машины длиннее и шире, что позволяет установить дополнительную защиту за пилотом и под ним. Безопаснее стала вся область вокруг головы пилота. При этом новый кокпит обеспечивает лучшую видимость.

В новой машине исключена возможность контакта колёсами, так как задние колёса закрыты спереди и сзади. Также на новой машине стандартизировано расположение на руле специальной жёлтой лампочки, которая сигнализирует пилоту об опасности на трассе. Кроме этого, усовершенствован воротник безопасности, который позволит пилотам проще и быстрее покидать машину.

«Когда происходит такая трагедия,  к сожалению единственным положительным моментом, который вытекает из всего этого, является улучшение (безопасности) в будущем», — сказал Брайан Барнхардт. «Лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, это извлечь из неё урок и двигаться дальше. Развитие безопасности, это процесс, который постоянно эволюционирует. Машина 2012 года разрабатывалась на протяжении 18 месяцев и многие компоненты IR3 (старого шасси) останутся в машине 2012 года, у нас всё ещё есть некоторое пространство для развития безопасности, над которым мы сейчас работаем».

«Одним из самых важных моментов станут тесты, на которых мы приложим все наши усилия, чтоб максимально воспроизвести условия гонки, где мы могли бы оценить общую геометрию любой трассы, на которой мы хотим проводить гонки ИндиКаров, и получить наилучшее понимание аэродинамического пакета и технических особенностей, которые позволят нам провести гонку настолько хорошо, насколько мы можем».

В то время, как проходила пресс-конференция, посвящённая итогам расследования инцидента, команды серии IZOD IndyCar получали в своё распоряжение первые шасси нового поколения и осуществляли их доставку на свои базы, а Шевроле и Хонда продолжали заниматься доводкой двигателей на трассе Сибринг.

«Хорошо, что заключение по аварии наконец-то появилось и теперь у нас  больше ответов обо всём, что произошло в Лас-Вегасе», сказал Деннис Рейнболд, совладелец команды Дрейер энд Рейнболд Рейсинг. «Я знаю, что после Лас-Вагеса прошло несколько собраний, на которых действительно изучали проблемы и думали о том, чего можно было бы избежать. Я полагаю, что отчёт точно определил все произошедшие события, и то, что несколько факторов совпали и создали «идеальный шторм». Нам нужно рекомендовать ИндиКару продолжать искать возможности сделать машины ещё безопаснее. Мы продолжаем бороться за безопасность, и это наша цель №1″.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Закончено расследование аварии Дэна Уэлдона»

  1. жаль что всегда все изменения в лучшую сторону происходят после таких печальных событий. R.I.P Dan

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s