Алмирола возвращается в Кубок?

Официально место за рулём Форда #43 команды Ричара Петти Моторспорт по-прежнему остаётся вакантным. Когда Эй Джей Аллмендингер перешёл в Пенске, основным кандидатом на место за рулём машины №43 называли Курта Буша, который был вынужден покинуть Пенске по окончанию сезона. Правда тогда сразу делали оговорку, что Джек Рауш, у команды которого Ричард Петти Моторспортс берёт в лизинг  машины и технику,  может помешать сделке со своим бывшим подопечным.

К тому же, на место в команду Ричард Петти Моторспортс нужно было привести с собой спонсора, так как компания Best Buy, которая долгое время спонсировала машину №43 RPM в качестве основного спонсора, прекратила своё финансирование команды «Короля» NASCAR’а. Впрочем, на ряду со старшим Бушем среди кандидатов на место в команде 7-ми кратного чемпиона серии NASCAR Sprint Cup называлось ещё множество пилотов.

После того, как стало известно, что Курт Буш подписал контракт с Финикс Рейсинг, основными кандидатами на место за рулём Форда №43 стали называть Дэвида Регана и Арика Алмиролу. По последним слухам, именно Арик Алмирола получит место в команде Ричарда Петти. В минувшем сезоне Алмирола выступал в серии Nationwide на машине №88 JR Motorsports, и по итогам сезона стал 4-м. Алмирола уже выступал за Ричард Петти Моторспортс в 2010-м году на протяжении 5-ти финальных гонок сезона. Официальное заявление ожидается в ближайшее время.

Спонсором Алмиролы скорее всего станет компания Smithfield Foods, самый крупный в мире производитель ветчины. Изначально планировалось, что Алмилора в новом сезоне продолжит выступать за команду Дейла Эрнхардта-мл. на машине #88 в серии Nationwide, но с переходом Арика в RPM место в JR Motorsports скорее освобождается и на него появляется сразу несколько кандидатов.

Алмирола не сможет продолжать выступать за JR Motorports сразу по ряду причин. Во-первых, по правилу, которое появилось перед стартом прошлого сезона, пилот может набирать очки только в одной из трёх национальных серий NASCAR’а — Sprint Cup, Nationwide или Camping World. К тому же команду Ричарда Петти частично инвестирует Форд, в то время как команда Джуниора связана с Шевроле. Впрочем на данный момент и в RPM и в JR Motorsports оставляют ситуацию без комментариев.

Среди главных кандидатов на место в JR Motorsports, в случае перехода Алмиролы в RPM, называют Дэвида Рэгана, Рида Соренсона и Колла Уитта. Последний провёл минувший сезон в серии Camping World и произвёл настолько хорошее впечатление, что команда Ред Булл выставила для него третью машину в рамках своей команды на две заключительные гонки сезона Кубка Спринт.

Впрочем, и там Уитт не подкачал, хорошо провёл обе квалификации, и уже на второй этап приехал со спонсорам. Однако, в гонках ему повезло меньше, и всякий раз он не по своей вине попадал в инцидент. Тем не менее, у обладателя 2-х финишей в топ 5 в пикапах явно высокий потенциал. В Natinowide он также проехал одну гонку в прошлом году. Там Колл Уитт выступал в Шарлотте за команду Даймонд-Уолтрипп Рейсинг и финишировал  на 15-м месте.

Что касается Дэвида Регана, то будучи главным кандидатом вначале на место Буша в Пенске, затем в команду Ричарда Петти, а потом в команду Джуниора в Nationwide, в итоге всякий раз ему предпочитали другую кандидатуру и на данный момент Реган по-прежнему остаётся без места на новый сезон.

Арик Алмирола дебютировал в Кубке Спринт в 2007 году, в весеннем Лас-Вегасе, за рулём Шевроле №80 команды Джо Гибс Ресинг. В том же сезоне Алмирола провёл ещё 5 гонок в высшем дивизионе сток-каров за рулём Шевроле №01 команды Дэйл Эрнхардт Инкорпорейтед. В 2008-м Алмирола продолжил выступать за рулём машины №01, и провёл в Кубке Спринт 12 гонок, его лучим финишем было 8-е место в Бристоле.

В 2009-м Арик в течение 7-ми гонок выступал на машине №8 объеденённой, из-за кризиса, команды Ernhardt Ganassi Racing, но успеха добиться так и не смог, кроме этого у команды возникли проблемы со спонсорами. Ещё две гонки в том сезоне Алмирола провёл за рулём Шеви №09 командф Финикс Ресинг, впрочем справедливости ради стоит сказать, что именно гонку он провёл одну, в Нью-Хемпшере, так как в Бристоле не смог пройти квалификацию.

В 2010-м Алмирола провёл первые 7 гонок сезона за рулём Шевроле №09 команды Финикс Рейсинг. В апреле Алмирола покинул Финикс Рейсинг, и сосредоточился на выступлениях в серии Camping World Truck, где он выступал на Тойоте №51 и в дальнейшем одержал несколько побед по ходу сезона. Позже по ходу сезона, он пытался пройти квалификацию в Талладеге на машине №35 команды Тони Боулдвина, но безуспешно.

Кроме этого он был запасным пилотом Ред Булла в осеннем Нью-Хемпшере, когда Скотт Спид испытывал проблемы со здоровьем, а также не протяжении нескольких гонок Арик был запасным в Hendrick Motorsports, будучи наготове вначале заменить Джимми Джонсона, в случае если ему придётся покинуть уик-энд из-за рождения дочери, а затем и Джеффа Гордона, когда они вместе с женой Ингрид ждали рождения сына. Правда заменять их Алмироле в итоге так и не пришлось.

Концовку сезона 2010-го года Алмирола провёл в команде Richard Petty Motorpsports. Он заменил Кейси Кейна за рулём Форда №09 в пяти последних пяти гонках сезона, когда Кейн досрочно ушёл в Ред Булл Рейсинг. Тогда у Ричард Петти Моторспортс были финансовые и юридические проблемы, и «Король» делал всё возможное, пытаясь выкупить команду у семьи Джиллетов, и спасти гоночный коллектив, который носил его имя.

В Хоумстеде, где проходила финальная гонка сезона, Алмирола добыл свой первый в Кубке Спринт финиш в топ-5, закончив гонку на 4-м месте. В 2011-м году Арик выступал за JR Motorsports в серии Nationwide, добыл 1 поул по ходу сезона, и закончил чемпионат на 4-м месте. Кроме этого он провёл одну гонку в пикапах, но не смог её закончить из-за аварии.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s