Джефф Гордон: не превращайте NASCAR в Формулу 1

Джефф Гордон, 4-х кратный чемпион серии NASCAR Sprint Cup, высказал свою обеспокоенность тем, что NASCAR внедряет всё больше технологий в гонки своих серий. Обладатель 85 побед в высшем дивизионе сток-каров считает, что NASCAR’у не следует идти по пути Формулы 1.

«Если вы посмотрите на другие виды автоспорта в плане развития технологий, и в первую очередь я имею в виду Формулу 1, то да, мы отстаём от них по уровню технологий, у нас ниже расходы и подобного рода моменты, и я думаю, что это хорошо», — сказал Гордон в субботу на пресс-конференции в Зале Славы NASCAR’а на праздновании двадцатилетия сотрудничества DuPont и Шевроле №24 команды Hendrick Motorsports. «Мы идёт по этому пути, просто потому что это развитие. Так и должно быть. Как только вы что-то изучили и создали что-то новое, пути назад уже нет. Что важно в Формуле 1? Квалификация. Квалификация становится крайне важна, потому что обогнать практически невозможно. Стратегия, планирование пит-стопов. Скорость пит-стопов. И, как я и сказал ранее, это уже крайность. Это то, к чему мы идём».

В пятницу вечером Дейл Инман, обладатель восьми чемпионских титулов в качестве крю-чифа (7 с Ричардом Петти и 1 с Терри Лабонте), после своего включения в Зал Славы NASCAR’а, говорил о современных гонках.

«Сложно поверить в то, насколько чувствительны эти машины, и я снимаю шляпу перед ними (нынешними крю-чифами), потому что они уже на грани того, чтоб сделать машины настолько быстрыми, что на них невозможно будет гоняться», — сказал Инман.

Гордон высказал свои мысли относительно того, как оставить плотные сражения на трассе в гонках сток-каров, и идею ему подали результаты прошедших тестов в Дайтоне в середине этого месяца, где NASCAR опробовал меньшие по размеру спойлеры, увеличенные рестрикторы и новую конфигурацию плавника, который идёт от крыши к спойлеру.

«Меня очень воодушевили тесты в Дайтоне с маленьким и узким спойлером и тем, что скорости возросли, а также новый плавник и рестрикторная пластина, и, я хотел бы, чтоб в целом машин лишили прижимной силы», — сказал Гордон. » Если мы не начнём этого делать, то мы придём к машинам с высокотехнологичной прижимной силой, в гонках на которых мы не увидим обгонов».

«Я думаю, что если мы продолжим увеличивать прижимную силу машин, то мы будем видеть всё меньше и меньше обгонов. Чем меньше прижимной силы, тем больше обгонов. Если это работает в Дайтоне, почему это не должно сработать на других трассах? Может быть, всё, что я предлагаю, в итоге выйдет мне боком, но я думаю, что это то, на что нам стоит обратить внимание».

Тем не менее, Гордон доволен нынешним уровнем борьбы в Кубке Спринт и считает, что сейчас уровень сражений на трассе на великолепном уровне.

«Я думаю, что наши гонки по-прежнему невероятны», — сказал Гордон. «Машины, как и прежде, прорываются из хвоста пелетона вперёд и во многом это происходит благодаря овальным трассам с большим бэнкингом. Я думаю, что нам важно следить за всеми аспектами — от трасс до резины, аэродинамики, мощности — за всем этим».

«И нет сомнения в том, чтоб уровень конкуренции становится выше, и я не думаю что это когда-то изменится. Он будет становиться только выше».

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Джефф Гордон: не превращайте NASCAR в Формулу 1»

  1. dj-lexan:

    Ну Гордон дает😀, лишить машины прижимной силы, а может ему еще и реактивный двигатель поставить или сразу ракетный!

  2. Андрей:

    Ну это логично. Всё-таки это серийные автомобили.
    А вот почему отказались от карбюраторов, не совсем понятно…

  3. Уведомление: NASCAR: Пилоты называют аэродинамику причиной малого числа обгонов и жёлтых флагов в этом году | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s