Рубенс Баррикелло провёл тесты в ИндиКаре

Вчера на тестах в Себринге ветеран Формулы 1 Рубенс Баррикелло впервые сел за руль Даллары DW12 серии IZOD IndyCar. В его тестовой программе запланированы два дня, и сегодня он продолжит работать с командой KV Racing Technology.

Рубенс Баррикелло надеялся в этом году провести свой 20-й сезон в Формуле 1, но в команде Williams ему предпочли другого бразильца — Бруно Сенну. Практически сразу после этого Тони Канаан, близкий друг Рубенса, предложил ему провести тесты новой Даллары DW12 с двигателем Шевроле в составе команды KV Racing Technology. Рубенс, который как и любой другой гонщик прежде всего любит скорость и не намерен вешать шлем на гвоздь, не отказался от этого предложения.

«Я всегда хотел провести тесты в ИндиКаре. Я люблю скорость, так что моё желание протестировать эти машины было вполне естественным», — сказал Баррикелло в интервью бразильской газете O Estado de Sao Paul. «Так как на данный момент у меня нет ни с кем контрактных обязательств, ничего не могло воспрепятствовать этим тестам»

«Я полон энтузиазма. И если я вылезу из кокпита с такими же чувствами, которые я всегда испытывал как пилот, то почему бы нет? Я люблю гонки», — сказал Рубенс.

«Посмотрим», — добавил Барикелло относительно своего будущего. «Пока что у меня нет никаких планов, так что посмотрим»

Тони Канаан и Рубенс Барикелло близкие друзья и дружат семьями. Тони был бы очень рад, если бы Рубенс присоединился к дружной семье пилотов ИндиКара. Рубенс прибыл в Себринг в воскресенье, и провёл вечер за ужином вместе с пилотами ИндиКара, среди которых кроме Тони были также Элио Кастроневес, Уилл Пауэр и Ориоль Сервия.

«Мы говорили об этой возможности зимой, но разговоры стали серьёзными, когда я был на тестах в Себринге и узнал, что Рубенс не будет выступать в Williams. Я отправил в Твиттер фотографию своей машины и написал — Она готова для тебя», — сказал Канаан, крёстный отец одного из сыновей Барикелло. «Потом я позвонил ему и спросил хочет ли он провести тесты в конце месяца. Он согласился, и тогда я позвонил Джимми (Вассеру, совладельцу команды KV Racing)».

«Это здорово, когда с вам работает кто-то, кто для вас как брат. Мы полностью доверили ему машину. Сейчас,  мы просто пригласили его помочь нам со сбором данных. Он провёл 19 сезонов в Формуле 1, у него огромные познания и мы должны были воспользоваться такой возможностью. Ну а что будет дальше, уже зависит от него».

«Зная Рубенса, могу сказать, что он быстро примет решение», — продолжил Канаан. «К окончанию тестов во вторник он уже точно будет знать, что он намерен делать дальше. На данный момент у нас ещё два свободных места в команде. Но то, что он получает от этих тестов большое удовольствие, буквально написано у него на лице».

Рубенс Барикелло, обладатель 11 побед и 14 поул-позиций в Форумле 1 в 322 стартах, дал понять, что он не намерен заканчивать гоночную карьеру в независимости от того, сможет ли он найти себе место в Формуле 1 или нет. Директор ИндиКара Ренди Бернард, который присутствовал на тестах в Себринге, не скрывал энтузиазма относительно возможного перехода Барикелло в ИндиКар.

«Если Рубенс присоединиться к серии IZOD IndyCar, то усиление состава пилотов нашей серии продолжится», — сказал Бернард. «Если посмотреть историю ИндиКара, то видно что приход в нашу серию таких пилотов как Найджел Менселл, Эмерсон Фиттипальди всегда способствовал росту ИндиКара. Если он надумает переходить к нам, то я хочу, чтоб он знал, что мы готовы ему в этом помочь».

Бернард также добавил, что переход Рубенса в ИндиКар поможет привлечь к серии новых болельщиков. Как уже было отмечено выше, Рубенс может стать далеко не первым пилотом, который переходит в гонки ИндиКаров из Формулы 1. Для Рубенса такой переход так же мог бы стать предпочтительным. Гонки ИндиКаров географически проходят ближе к его дому в Бразилии, в серии много соотечественников Рубенса, у ветерана Ф1 появляется хорошая возможность выступать в братском коллективе пилотов и отдохнуть от жёстких интриг паддока Формулы 1.

Рубенс Барикелло тестировал второе шасси команды KV Racgin под номером 5, в прошлом году под этим номером в KV выступал Такума Сато, у которого на данный момент на руках нет контракта, но предполагается, что он может найти место в одной из Хондовских команд, а KV будет выступать на Шевроле.

По итогам дня Баррикелло прошёл свой лучший круг примерно за 54 секунды и лишь немного уступил времени Канаана.

«Я прошёл лишь несколько кругов», — сказал Рубенс в начале тестов. «Но машина не кажется мне странной или незнакомой. Конечно, на первых кругах не хочется сильно атаковать. Тут другой двигатель, не такой к каким я привык, но карбоновые тормоза и сцепление на руле это как раз то, к чему я привык. В целом, это интересный опыт. Сейчас я просто стараюсь почувствовать машину».

«Тесты буду длиться два дня», — сказал совладелец команды KV Джимми Вассер. «И я думаю, уже сейчас понятно, что он поможет нам многое узнать о настройках и подобного рода вещах. Как вы сами можете убедиться, ему не понадобилось много времени, чтоб привыкнуть к машине».

Кроме Барикелло и Канаана в понедельник на тестах, которые проходили по короткой версии трассы в Себринге (1.7 мили), работали Раян-Хантер Рей и Джеймс Хинчклифф (Andretti Autosport), Джей Эр Хильдебранд (Panter Racing) и трио Team Penske — Раян Бриско, Элио Кастроневес и Уилл Пауэр.

Во вторник на трассе будут работать Джастин Уилсон (Dale Coyne Racing), Майк Конвей (A.J. Foyt Racing), и вся четвёрка пилотов трёх команд Чипа Ганасси — Дарио Франкитти, Скотт Диксон, Грэм Рейхол и Чарли Киболл. Многие из этих пилотов в минувший уик-энд принимали участие в юбилейном, 50-м марафоне 24 часа Дайтоны.

Эти тесты носят харрактер частных, следующие массовые тесты пройдут в начале марта, а до этого намечен ещё целый ряд частных сессий в Себринге и Сономе. Сезон серии IZOD IndyCar стартует 25 марта в Сент-Питерсберге, штат Флорида.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s