NASCAR: Penske Racing переходит на Ford с 2013 года

Penske Racing объявили, что начиная со следующего сезона они становятся частью семьи Ford Racing в рамках долгосрочного соглашения, которое вступает в силу с начала 2013 года. Команда «Седого Роджера» будет выступать на сток-карах Ford Fusion в Кубке Спринт и на Ford Mustang в серии Нэйшнвайд.

Пенске выступали на Dodge начиная с 2003 года, и за это время гонщики Penske Racing завоевали 48 побед (26 в Кубке Спринт и 22 в серии Нэйншвайд), 72 поула (50 в Кубке Спринт и 22 в серии Нэйшнвайд) и один чемпионский титул в зачёте владельцев машин (В 2010-м году в серии Нэйншвайд). Раньше команда Penske Racing уже выступала на Фордах — это было в сезонах 1976 и 77 годов, а также в период с 1994 по 2002 год включительно.

«У Penske Racing были и продолжаются потрясающие отношения с Доджем,  и мы хотим поблагодарить их за партнёрство и поддержку на протяжении последних десяти лет», — сказал Роджер Пенске. «У наших организаций останется много тёплых воспоминаний о совместной работе и наши команды настроены на борьбу за победы и чемпионские титулы с Доджем в этом году».

«Сейчас самое подходящее время для этого заявления, так как новый сток-кар Ford Fusion 2013 года уже представлен, и на нём мы начнём следующий сезон в Дайтоне. До нашего перехода на Форд остаётся всего лишь год, и нам нужно многое спланировать на будущее, а также выполнить обязательства перед нашими спонсорами, пилотами, и работниками команды. Мы благодарны Форду за это долгосрочное соглашение и за то, что они продолжают поддерживать спорт.»

Сейчас Penske Racing самостоятельно строит не только сток-кары для своих команд, но и двигатели. С переходом на Форд команда скорее всего продолжит сама строить силовые агрегаты, но при этом есть вероятность, что команда будет сотрудничать с самым крупным производителем движков Ford в NASCAR’е — Roush Yates.

«Что касается двигателей, то у нас есть обязательства перед людьми из нашего моторного цеха», отметил Пенске. «Мы вложили много денег в стенды для испытаний и другие вещи в нашем моторном цехе, так что мы позаботимся об этом, но больше всего мне нравится то, что мы сможем определить определить эффективность двигателей Пенске в сравнении с лучшими в этом деле в Roush Yates».

Сейчас команда Penske выставляет две машины на полном расписании в Кубке Спринт, за рулём которых выступают Бред Кезеловский и Эй Джей Аллмендингер, и две машины в серии Нэйшнвайд, где одну машину по ходу сезона делят Паркер Клигерман и Бред Кезеловский, а за рулём второй на полном расписании выступает Сэм Хорниш-мл.

За последние сезоны серьёзно сократилось число команд, выступающих на Доджах. Если в Дайтоне 500 2002 года на старте было 8 Доджей, в 2007 году 10, то в минувший понедельник только лишь 3, 2 из которых были как раз машинами Пенске, а третий Додж принадлежал Робби Гордону. В серии Нэйшнвайд ситуация схожая.

Связано это с тем, что за последние несколько лет Додж потерял 2 из трёх команд, которые были их главными «клиентами» в нулевых. Речь идёт о Ричард Петти Моторспортс, которые перешли в 2010 году на Форд, и гоночном коллективе Чипа Ганнаси и Феликса Сабэйтса, после объединения с командой Dale Earnhardt Inc. новый коллектив Earnhardt Ganassi Racing выступает на Шевроле.

В итоге, последние два года именно команда Penske по большей части представляла Додж в Кубке Спринт и серии Нэйшнвайд. Но теперь Додж в преддверии презентации новой машины для Кубка Спринт теряет свою практически единственную оставшуюся команду в национальных дивизионах NASCAR’а. Кто будет выступать на новом Чарджере в 2013-м году пока что не ясно. Кстати, фотографии новой машины уже есть, и причём именно из цеха Пенске, но видимо теперь уже построенные Доджи будут кому-то проданы.

Стоит отметить, что в ИндиКаре команда Песке сотрудничает с один из главных соперников Форда на автомобильном рынке — компанией Шевроле.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «NASCAR: Penske Racing переходит на Ford с 2013 года»

  1. Алекс:

    Владимир, здравствуйте!
    Куда-то пропали зрелищные аварии с повторов записей трансляций с гонок NASCAR ?
    Очень жаль. Простите, но стало менее интересно.

  2. Уведомление: NASCAR/IndyCar: Андретти открывает команду в Кубке Спринт? | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s