IndyCar: Мартовские тесты в Себринге – день третий

В четверг на трассе Sebring International Raceway продолжились общие тесты серии IZOD IndyCar. В понедельник и вторник тесты проходили для первой группы команд, и тогда быстрейшим стал Элио Кастроневес. Во второй группе пилотов главными фаворитами были гонщики команд Чипа Ганасси, напомню что официально у Чипа три команды в ИндиКаре.

Но они были далеко не единственными пилотами, которые привлекли к себе наибольшее внимание среди участников второй группы тестов. Среди таких пилотов были также Рубенс Баррикелло, Себастьян Бурдэ и Кэтрин Легг.

Для Бурдэ и Легг это первые тесты за рулём новых ИндиКаров, Кэтрин работала в четверг, а в пятницу с ней будет делить машину 4-х кратный чемпион ЧампКара. А вот «новичок» ИндиКара Рубенс Баррикелло уже явно привык к новой машине за предыдущие тесты в Себринге и за частные тесты в Сономе.

«В Европе принято считать, что выигрывают только плохие парни — обычно там говорят именно так», — сказал Рубенс. «Я в это совершенно не верю. Я думаю, что можно быть очень конкурентоспособным на трассе, но при этом иметь со всеми нормальные отношения. Я заметил что в США гонщики очень конкурентоспособные, но это не мешает им быть приятными в общении».

В четверг Рубенс продемонстрировал хорошую скорость, став третьим в итоговом протоколе и отстав от лучшего времени дня, которое показал Скотт Диксон, примерно на 0.4 секунды.

В этом году 39-летний бразилец перешёл в ИндиКар из Формулы 1, после того как он потерял своё место в команде Williams, где Рубенсу предпочли молодого соотечественника — Бруно Сенну. Тогда его пригласил на тесты в команду KV Racing близкий друг — Тони Канаан. И Рубенс и команда остались довольны тестами, в итоге Баррикелло подписал контракт с командой и проведёт в ИндиКаре полный сезон.

Переход Баррикелло в ИндиКар уже сравнивают с переходами из Формулы 1 в ИндиКар Эмерсона Фиттипальди и Найджела Мэнселла в 80-х и 90-х. Благодаря своему приветливому характеру и большому опыту в гонках Рубенс явно хорошо вписывается в семью ИндиКара.

«Я в хороших отношениях с Дарио (Франкитти). И так было всегда», — объясняет Баррикелло. «Но так как он видит несколько мы близкие друзья с Тони (Канааном), похоже, даже при том что нам пока не удалось толком пообщаться, мы уже стали более близкими друзьями. И это здорово, так и должно быть».

Что касается Тони Канаана, то ему в четверг повезло чуть меньше и он столкнулся с некоторыми проблемами.

«У нас был сложный день», — отметил Канаан. «У нас были небольшие проблемы с несколькими вещами, причину которых нам так и не удалось установить. Но по крайней мере одна из наших машин была сегодня очень конкурентоспособной!».

«В такие дни, особенно когда на трассе сразу три машины нашей команды, мы просто распределяем обязанности. В итоге, иногда вам достаются хорошие задания, а иногда нет. У нас был нормальный день. Мы смогли тестироваться на протяжении всего дня и прошли почти 60 кругов. Двигатель показал свою надёжность, и я думаю что это самый важный момент. Теперь нам нужно найти скорость. У нас в распоряжении есть ещё завтрашний день, и ещё несколько тестовых дней на следующей неделе. Но я должен сказать, что всё же испытываю разочарование, потому что всегда хочется быть быстрейшим. Всё же в итоге у нас не было сильных проблем в течение дня и я думаю, что это очень хорошо».

Уже с утра быстрейшим был Скотт Диксон. По итогам всей тестовой недели двухкратный чемпион ИндиКара пока что стал единственным пилотом, который вышел из 52 секунд по времени на лучшем круге. Быстрейший круг Диксона составил 51.7932 секунды.

Как и говорил Элио Кастроневес, рано было делать выводы о силе Хонды и Шевроле до появления на трассе пилотов Чипа Ганасси. Судя по всему, преимущества Шеви над Хондой, как минимум  среди топ-команд, всё же нет. Диксон прошёл свой круг на 0.3 быстрее, чем Элио Кастроневес, который пока что продолжает быть быстрейшим пилотом Шевроле на этой недеел. Но тесты проходили в разные дни, так что окончательные выводы мы сможем сделать только во время первого этапа.

«Машина сразу же была очень хороша и довольно быстра», — сказал Диксон. «Мы прошли некоторую тестовую программу, а не просто старались ехать быстро. В целом у нас было приличное время на круге и наши тесты прошли хорошо».

«Очень сложно понять кто сильнее (из производителей), пока мы не приедем в Сэнт-Питерсберг», — сказал Баррикелло. «Сейчас у всех есть козырь в рукаве, который все хотят показать на первом этапе. Время, которое показал Скотт сегодня утром, было быстрым, очень быстрым, и он демонстрировал такой темп с самого выезда на трассу. Это их настоящий уровень. Я очень рад, что смог близко к ним подобраться, но в итоге Ганасси и Пенске будут самыми сильными соперниками».

Кэтрин Легг наконец-то прошла свои первые круги за рулём нового ИндиКара команды Lotus Dragon Racing. Это первое появление британской пилотессы за рулём машины с открытыми колёса, с тех пор как она перешла из ЧампКара в DTM в 2008 году. Напомню, что Кэтрин выступала в ЧампКаре в 2006 и 2007 годах.

«Очень важно, что нам удалось пройти много кругов сегодня днём, и на 110 процентов это благодаря нашей команде», — сказала Легг о механиках, работавших всю ночь накануне. Команда установила на машину двигатель, который они получили только 7 марта. «Это было похоже на тренинг слаженной работы команды».

«На изношенной резине мы были конкурентоспособны относительно других машин с двигателями Лотус. На новых шинах я наверное немного перепилотировала. Мне ещё нужно немного поучится. Это только первые 60 кругов за рулём новой машины».

«Я чувствую себя как дома. Команда, которую в этом году собрал Джей (Пенске — сына Роджера) просто великолепна, и здорово, что у нас также есть Себастьян, который нам очень помогает».

Бурдэ будет делить машину №6 в пятницу с Кэтрин Легг.

В целом, 16 машин прошли за день почти 680 кругов. Дарио Франкитти, напарник Диксона по команде Чипа Ганасси, стал быстрейшим в дневной сессии с временем лучше круга 52.1401 секунды.

Барикелло вновь остался очень доволен тестами и опытом работы с новой машиной

«Я по-прежнему чувствую себя ребёнком, который играет с новой игрушкой, понимая какие у этой игрушки возможности», — сказал Баррикелло. «Здорово вернуться на трассу, где я уже был».

Тесты продолжатся в пятницу. Это будет заключительный день открытых тестов перед стартом сезона, который начнётся 25 Марта в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Тем не менее, некоторые команды ещё проведут частные тесты.

Результаты третьего дня тестов: Поз  Пилот              Команды/Шасси/Двигатель    Время
 1.  Scott Dixon          Ganassi DW12-Honda       51.7932s
 2.  Dario Franchitti     Ganassi DW12-Honda       52.1401s
 3.  Rubens Barrichello   KV DW12-Chevrolet        52.2228s
 4.  Mike Conway          Foyt DW12-Honda          52.2230s
 5.  Takuma Sato          Rahal DW12-Honda         52.4111s
 6.  Graham Rahal         Ganassi DW12-Honda       52.4956s
 7.  E.J. Viso            KV DW12-Chevrolet        52.6317
 8.  JR Hildebrand        Panther DW12-Chevrolet   52.6868s
 9.  Charlie Kimball      Ganassi DW12-Honda       52.9339s
10.  Tony Kanaan          KV DW12-Chevrolet        53.2012s
11.  Josef Newgarden      Fisher DW12-Honda        53.2013s
12.  Oriol Servia         DRR DW12-Lotus           53.3479s
13.  Ana Beatriz          Andretti DW12-Chevrolet  54.1478s
14.  Alex Tagliani        BHA DW12-Lotus           54.4135s
15.  Katherine Legge      Dragon DW12-Lotus        54.5918s
16.  Ed Carpenter         Carpenter DW12-Chevrolet 54.6490s

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s