IndyCar: Тесты в Индианаполисе

Не успели отгреметь два первых этапа серии IZOD IndyCar 2012 года в Сент-Питерсберге и Барбере, как уже в среду пилоты отправились на «Старую кирпичницу», для того что бы испытать обновлённый аэродинамический пакет Даллар DW12 для быстрых овалов. Эти обвесы и крылья будут использоваться в Индианаполисе и Фонтане, они отличаются от базового овального комплекта аэродинамики боковыми понтонами, элементами заднего крыла и размерами и формой бамперов за задними колёсами…

Изначально планировалось, что в этих тестах примут участие только производители, соответственно Шевроле, Хонда и Лотус, однако в итоге данную схему пересмотрели, и разрешили всем командам принять в них участие, с тем условием, что каждый коллектив выставит на тесты одну машину и одного гонщика. Чуть позже стало известно, что команды, выступающие на Лотусах, не смогут принять участие в тестах. У Лотуса по-прежнему есть проблемы с количеством произведённых силовых агрегатов, а неполадки с их двигателями в мишувший уик-энд на машинах Ориоля Сервии и Алекса Тальяни только лишь усугубили ситуацию. На тесты также не допустили новичков.

В итоге, на эти тесты приехали только команды, которые выступают на Шевроле и Хонде. По итогам тестового дня, пилоты и гоночные коллективы остались довольны тем прогрессом, которого удалось достичь относительно баланса машины и стабильности её поведения.

Среди изменений в аэродинамическом пакете —  бамперы за задними колёсами. В новой версии аэродинамики для быстрых овалов они стали выше, легче и приобрели немного иную форму. Командам также позволили экспериментировать с углом атаки основной панели заднего крыла, торцевыми пластинами переднего и заднего крыльев, формой дифлекторов и отверстием радиатора боковых понтонов. Кстати, торцевые пластины заднего крыла в этой версии аэродинамического пакета крепятся к бамперам и физически не связаны с самим крылом.

Среди команд и пилотов на Шевроле были: Эд Карпентер (Ed Carpenter Racing), Тони Канаан (KV Racing Technology), Марко Андретти (Andretti Autosport), Джей Эр Хильдебранд (Panther Racing) и Элио Кастроневес (Team Penske).

За рулём Даллар с двигателями Хонда на трассу вышли: Скотт Диксон (Target Chip Ganassi Racing), Такума Сато (Rahal Letterman Lanigan Racing), Майк Конвей (A.J. Foyt Racing) и Джастин Уилсон (Dale Coyne Racing).

В преддверии этих тестов, вице-президентом технического департамента ИндиКара Уиллом Филлипсом была поставлена цель — достичь среднюю скорость в 220-222 мили в час (примерно 357 км/ч). Стоит напомнить, что средняя скорость прошлогодней поул-позиции Алекса Тальяни по итогам четырёх квалификационных кругов составила 227.472 миль в час (366 км/ч).

В течении тестового дня быстрейшим стал Марко Андретти, который прошёл свой лучший круг со средней скоростью 218.6 миль в час (352 км/ч). Таким образом, Марко со своим лучшим кругом почти достиг поставленной цели. Другими пилотами, которым удалось преодолеть отметку средней скорости на круге в 218 миль в час стали Тони Канаан и Скотт Диксон.

«Чувствовалось, что машина быстрее, чем на предыдущих тестах», — сказал Тони Канаан. «Я был быстр сразу, как только выехал на трассу, и, должен отметить, что новый аэродинамический пакет немного лучше. Баланс машины теперь лучше, и всё явно движется в правильно направлении, машина улучшается. Мы пилоты и всегда будем на что-то жаловаться, но болид на самом деле стал лучше.»

«Определённо, что производители двигателей пытаются проделать максимальное количество работы, и мне кажется что за один день всё сделать нереально, но всё же это хорошо. Я думаю, что некоторые пилоты прошли больше кругов, чем мы, но это не самое важное. На этих тестах важно не количество пройденных кругов, а отдача и отзывы пилотов, чтоб в итоге у нас в распоряжении было то, что нам нужно, когда мы вернёмся сюда в мае.»

Канаан также сказал несколько слов и о новом внешнем виде ИндиКаров для овальных трасс.

«Переднее крыло теперь состоит из одного элемента, а не двух, также как и заднее крыло, которое представляет собой одну большую панель, и, кроме этого, оно расположено очень низко, так что очень многое теперь выглядит иначе. В целом машины теперь выглядят плоско, стремительно и быстро в конфигурации для спидвеев. Они похожи на Бэтмобили, в есть них что-то агрессивное, и мне это нравится.»

Джей Эр Хильдебранд сказал, что стабильность поведения машины на данном этапе важнее скорости.

«Мы довольны стабильностью и балансом машины, что касается скорости, то мы просто смотрели по итогам тестов где мы находимся сейчас», — сказал пилот Пантер Рейсинг. «Мы довольны тем, что у нас есть на этой стадии, и тем как всё складывается. Мы чувствуем себя уверенно».

Джей Эр отдельно отметил работу с задним крылом, сказав что это один из самых важных моментов для понимания машины в овальной конфигурации аэродинамики.

«У заднего крыла широкие возможности для регулировки. Угол атаки можно настроить начиная от позитивных значений до -10. Так что тут много возможностей для настройки», — сказал Хильдебранд. «Пока что новая машина в овальной конфигурации остаётся для нас чем-то ещё не до конца изученным, потому что это наши первые полноценные тесты в такой конфигурации, и до этого дня мы не знали насколько эффективен новый аэродинамический пакет. Кроме этого, например, со старой машиной мы знали, что если снизить атаку антикрыла на один градус, то машина поедет на 1 милю быстрее на прямой, если не трогать при этом другие настройки. С этой машиной мы только начинаем понимать как изменение конкретных настроек влияет на её поведение».

Скотт Диксон отметил, что в его команде столкнулись с некоторыми проблемами с двигателем, что не позволило ему продемонстрировать полную скорость новой машины.

«Мы столкнулись с некоторыми небольшими проблемами, у нас были неполадки с регулировкой наддува и подобного рода моменты. Я думаю, что в итоге мы прошли только 8 или 10 кругов, и не показали полную скорость. Мы просто работали над всякими мелочами и проявляли осторожность, потому что мы ехали на тех двигателях, на которых будем выступать в последующие две недели».

Диксон также высказался по поводу нового внешнего вида машин в овальной конфигурации.

«Они выглядят иначе. Кажется молодёжи новые машины очень нравятся, ну а я по-прежнему к ним немного привыкаю. Машины определённо выглядят очень низкими и обтекаемыми. Мне кажется, что если сравнить эту машину с прошлогодней, то кажется что новые немного больше. Я думаю, что полюблю эти машины».

Результаты тестов:

 
 1.  Marco Andretti       Andretti DW12-Chevrolet       218.625mph
 2.  Tony Kanaan          KV DW12-Chevrolet             218.439mph
 2.  Scott Dixon          Ganassi DW12-Honda            218.094mph
 4.  Helio Castroneves    Penske DW12-Chevrolet         216.942mph
 5.  JR Hildebrand        Panther DW12-Chevrolet        216.641mph
 6.  Justin Wilson        Coyne DW12-Honda              213.753mph
 7.  Mike Conway          Foyt DW12-Honda               212.767mph
 8.  Takuma Sato          Rahal DW12-Honda              212.573mph
 9.  Ed Carpenter         Carpenter DW12-Chevrolet      207.518mph

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «IndyCar: Тесты в Индианаполисе»

  1. den35:

    Как-то непривычно видеть такие низкие задние антикрылья. Реально бэтмобиль напоминает. :mrgreen:

  2. antcska:

    Мне внешне новые Индикары нравятся, они действительно красиво выглядят.

    В плане дизайна ИндиКар дает фору Формуле-1, где при внимательном смотрении на болид взрываются глазные яблоки.

    Американские формулы — глаза ласкают 🙂

  3. antcska:

    Если смотреть на Индикаровский болид сзади, то мне он напоминает Ле-Мановские прототипы начала 80-х годов, времен категории С1.

  4. rusak.gp:

    Да, новые шасси супер!

  5. rusak.gp:

    Dallara, насколько я помню это итальянци. Интересно, дествительно его собирали в италии? Или же в штатах, под взором руководителей indycar.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s