IndyCar: Новые правила о пит-стопах под жёлтыми флагами

В понедельник спортивный директор серии IZOD IndyCar Боу Барфилд объявил, что теперь пит-лейн будет оставаться открытым во время появления жёлтых флагов и пейс-кара на дорожных и городских автодромах, за исключением экстренных случаев.

«Обычно пит-лейн закрывали во время появления пейс-кара, для того чтоб убедиться в том, что пелетон находится под контролем, а также в том, что все идут в правильном порядке, прежде чем открыть пит-лейн», — сказал Боу Барфилд. «В конечном итоге это приводило к тому, что потом все 26 машин одновременно заезжали на пит-лейн. С одной стороны, это конечно увлекательное зрелище, но это также может стать причиной неприятных моментов и коллизий не пит-лейне, которые происходили в том числе и в недавнем прошлом».

Из недавних инцидентов, можно вспомнить столкновение Себастьяна Бурдэ и Марко Андретти на пит-лейне во время Гран-При Лонг Бич в прошлом году. В Лонг Бич уже бывали подобные случаи и раньше. В 1991 году на пит-лейне столкнулись Майкл Андретти и Эмерсон Фиттипальди, причём тогда ещё даже не было правила ограничения скорости.

Барфилд уже практически опробовал новую систему в первых двух гонках сезона, когда он откладывал закрытие пит-лейна, поздно вывешивая жёлтые флаги.

«Я немного откладывал момент появление жёлтых флагов в первых двух гонках, отслеживая где находится лидер гонки, чтоб не навредить ему и другим пилотам слишком ранним появлением жёлтых флагов», — продолжил Барфилд. «Но прежде всего стоит отметить, что так можно поступать только при отсутствии экстренных ситуаций, когда ни один из пилотов не находится в непосредственной опасности, и когда можно подождать полкруга и убедиться, что это даёт всем шанс совершить пит-стопы до появления пейс-кара.»

«С новым правилом будет практически также, и лидер получит шанс остановиться первым, когда будет вывешен жёлтый флаг. Может быть, это чуть снижает роль быстрой работы пит-бригады, но зато позволяет поменять во время пит-стопов больше настроек машины».

Пейс-кар будет выпущен на трассу так, что бы «поймать» или тех пилотов, кто остался на трассе, или пилотов, которые выехали с пит-лейна.

«В таком порядке формируется пелетон, и больше порядок машин не меняется до самого рестарта, и скорее всего это сократит количество кругов, проведённое под жёлтыми флагами», — объясняет Барфилд. «Теперь мы не будем ждать целый круг после появления жёлтых флагов, перед тем как открыть пит-лейн, чтоб собрать пелетон, и теперь будет меньше шансов получить преимущество, оставшись на трассе».

«Учитывая, что в этом году у нас уже были жёлтые флаги, которые длились всего лишь три-четыре круга, чем я был очень доволен, новое правило позволит нам сократить время пребывания на трассе пейс-кара до всего лишь двух кругов».

При этом, машины, которые отстают на круг, в случае рестарта на последних 20 кругах гонки, проедут по пит-лейну с лимитатором скорости, что позволит переместить их перед рестартом назад. Впервые это было опробовано во время гонки в Барбере.

«Это позволит всем, кто находится в лидирующем круге, сражаться за позицию и сделает гонку интересной до самого финиша», — сказал Барфилд.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «IndyCar: Новые правила о пит-стопах под жёлтыми флагами»

  1. rusak.gp:

    Да, гонки стали интересней. И ещё заметно что стало меньше аварий, ну по крайней мере после первых гонок. Я думую причина прошлогодняя трагедия, видны были моменты, кокда вот, здесь можно с риском обогнать, но опять возвращались на траекторию.
    P.S.- сколько людей, столько и мнений

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s