IndyCar: Шевроле заменят все двигатели перед Гран-При Лонг Бич

Вчера стало известно, что Шевроле заменят двигатели на всех 11 машинах, которые выступают на моторах американской марки, перед началом уик-энда в Лонг Бич. Это решение было принято после того как инженеры разобрали и осмотрели двигатель с машины Джеймса Хинчклиффа, с которым возникли проблемы во время тестов ИндиКара в понедельник на трассе Infineon Raceway в калифорнийской Сономе.

Первоначально планировалось, что двигатель заменят только на машине гонщика Andretti Autosport, но в итоге в Шевроле решили заменить силовые агрегаты на всех машинах.

«Мы по-прежнему изучаем пределы калибровки системы контроля новых двигателей», — сказал Крис Берьюб, менеджер программы Шевроле в гонках серии IZOD IndyCar. «После тестов в Сономе, где у нас случились проблемы с двигателем, мы нашли проблему, и поняли, что она может возникнуть на всех двигателях. Так что, в результате, мы решили что будет благоразумно заменить все двигатели в преддверии старта нового уик-энда».

Согласно пунктам 15.6.1.1. и 15.6.1.2. книги правил ИндиКара, которые устанавливают штраф за замену двигателя, прошедшего менее 1 850 миль (2977 км), все гонщики Шевроле потеряют 10 мест на стартовом поле относительно их позиций по итогам квалификации во время Гран-При Лонг Бич.

«Это было определённо непростое решение», — сказал Берьюб. «Мы обсудили ситуацию с нашими партнёрами и командами перед тем, как решить, что нам лучше сделать в такой ситуации, чтоб при этом мы остались верны нашим принципам в гонках серии IZOD IndyCar».

В течение первых двух этапов этого сезона серии IZOD IndyCar, гонщики на Шевроле выиграли обе гонки и оба поула. Элио Кастроневес выиграл гонку в Сент-Питерсберге, а Уилл Пауэр на трассе Барбер Моторспортс Парк. На их машинах был двигатель Шевроле V-6 объёмом 2.2 литра с системой двухступенчатого турбонаддува — twin turbo.

В этом году на некоторых пилотов уже были наложены штрафы за замену двигателей. В Сент-Питерсберге 10 позиций на стартовом поле потерял Симон Пажено, выступающий за команду Сэма Шмидта и Дэви Хэмильтона с двигателем Хонда, а в Барбере два пилота Лотуса — Алекс Тальяни из команды Браяна Херты и Ориоль Сервия из Dreyer & Reinbolds Racing.

Уже известно, что в  Лонг-Бич 10 позиций на стартовом поле потеряют не только только пилоты Шевроле. Себастьяну Бурдэ, который выступает за команду Джея Пенске также заменяет его двигатель Лотус после гонки в Барбере. Вероятно, что по ходу уик-энда нас могут ожидать ещё несколько проблем с моторами, которые повлекут за собой штрафы.

Правило потери 10 позиций на стартовом поле за замену двигателя, который прошёл менее 2977 км и с которым не случилось очевидных проблем, может быть пересмотрено и уже вызывает множество нареканий.

Команда Andretti Autosport дала подробные комментарии относительно сложившейся ситуации.

«Конечно, мы очень разочарованы, но все команды, выступающие на  Шевроле, в одинаковом положении, и такое случается когда вы находитесь в процессе программы развития», — сказал владелец команды Майкл Андретти. «К счастью, проблема была обнаружена во время тестов, а не в середине гонки. Нам не повезло, но мы поддерживаем действия Шевроле, которые необходимы для того, чтоб установить определённые стандарты».

«Я очень разочарован, что наша команда, и все команды, которые выступают на Шевроле, наказаны за замену двигателей», — сказал Марко Андретти. «Тем не менее, в первых двух гонках Шеви доказали, что у них самый сильный двигатель, так что нам просто нужно будет бороться и прорываться.»

«Меня наказали потерей 10 позиций ещё до того, как было принято решение о замене всех двигателей Шеви. Это неприятный момент, но теперь я по крайней мере в этом не одинок», — сказал Джеймс Хинчклифф. «Теперь нас ждёт очень интересная борьба в середине пелетона. Правило относительно километража двигателя это настоящий вызов для инженеров, и оно помогает улучшить технологии в автомобильной промышленности. В эру сражения производителей порой приходится превышать пределы, для того что бы понять где они на самом деле находятся. Мы великолепно работаем с Шеви с тех пор, как у нас появились новые машины. Они выиграли первые две гонки и оба поула, и я с гордостью ношу их логотип на своей груди. Легче всего было бы жаловаться на правило, но я думаю что подход всей бригады нашей команды таков, что когда у нас случаются трудности, мы не вешаем нос, а сражаемся изо всех сил за максимально возможный результат. И именно так мы поступим и в этот раз».

«Очень жаль, что эта мера предосторожности вмешивается в гонку, которая традиционна была нашей самой сильной», — сказал Райан Хантер-Рей. «Квалификация на городской трассе очень важна. Я думаю, что у нас был хороший шанс завоевать поул, потому что мы квалифицировались первом ряду в Лонг Бич два года подряд. Я считаю, что это очень суровое наказание. Производители двигателей проделали большую работу в короткий промежуток времени, и наказывать пилотов потерей 10 позиций на старте, в то время как борьба за титул обещает быть очень плотной, на мой взгляд очень сурово, но правила пишу не я. Я верю в Шевроле, все двигатели, которые мы от них получили, были очень сильными и я с гордостью представляю эту марку».

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «IndyCar: Шевроле заменят все двигатели перед Гран-При Лонг Бич»

  1. Snacks1:

    Хороший шанс для хондовцев выйграть первый поул и гонку.Да и Лотус не настолько слаб,Бурдэ в Барбере это доказал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s