IndyCar: Тесты в Техасе. Первый опыт Баррикелло на овале.

В понедельник 7-го мая прошли общие тесты серии IZOD IndyCar на трассе Texas Motor Speedway. В рамках этих тестов пилоты готовились к гонке Firestone 550, которая пройдёт 9-го Июня на полуторамильном техасском овале. Это будет единственная гонка на «полуторке» в этом сезоне. В рамках этих тестов испытывался новый пакет аэродинамики для Техаса. Предыдущие тесты на этой трассе прошли в феврале и они были направлены на определение необходимого пакета аэродинамики, который теперь был опробован…

Тесты проходили всего лишь за три дня до начала заездов в Индианаполисе, где 10-го мая начались тренировки по ориентации новичков. Впрочем, Рубенс Баррикелло совершил свой дебют на овале именно в Техасе. Он отправился на трассу, после того, как Тони Канаан проехал несколько кругов за рулём Даллары №8, чтоб убедиться что с настройками всё в порядке.

В тестах принимали участие 12 пилотов на Далларах с двигателями Хонда и Шевроле. Представители Лотуса в Техасе отсутствовали. Утреннюю сессию возглавил двухкратный чемпион серии Скотт Диксон. Свой лучший из 42-х кругов по полуторамильному овалу, с углом наклона в поворотах в 24 градуса, новозеландец за рулём Даллары DW 12 с двигателем Хонда прошёл со средней скоростью в 212.371 миль в час (341.769 км/ч).

«Я думаю, что впервые, приезжая сюда, мы не знали что ожидать от машины», — сказал Диксон. «Я думаю, что теперь у нас снова есть возможность по-разному настраивать машину. И, честно говоря, для меня это стало приятным сюрпризом».

«Новые правила более открыты, раньше мы приезжали сюда с большим задним антикрылом, что в итоге приводило к «файловым» гонкам и у гонщиков не было возможности выбрать разную стратегию, по-разному настроить машину, чтоб, например, идти быстро 20 кругов, теперь у нас есть такая возможность», — сказал Диксон. «Эту машину будет сложно пилотировать на протяжении всей гонки, и я думаю что это очень хорошо, и ИндиКар предоставил нам отличные опции для настроек».

Вторым по итогам тестов стал Эд Карпентер за рулём Даллары-Шевроле собственной команды Ed Carpenter Racing, пройдя свой лучший круг со средней скоростью в 210.078 миль в час (338.088 км/ч). Он стал быстрейшим представителем Шеви по итогам утренней сессии.

На третьем месте утром расположился один из пилотов «молодёжной» команды Чипа Ганасси — Чарли Кимболл. Американец прошёл 49 кругов по ходу сессии, больше чем другие пилоты. Средняя скорость его лучшего круга составила 209.670 миль в час (337.431 км/ч). Пятёрку по итогам утренней части тестов замкнули ещё два пилота Чипа Ганасси — Дарио Франкитти и Грэм Рейхол.

В утренней сессии не участвовал Вэйд Каннингхэм. В рамках этих тестов он «делит» машину вместе с Майком Конвеем. Майк принимал участие в утренней части тестов, а Каннингхэм сел за руль Даллары №14 днём.

По итогам дневной сессии быстрейшим стал Чарли Кимболл. Правда до утреннего времени Диксона он так и не дотянулся, пройдя круг со средней скоростью в 211.330 миль в час (340.103 км/ч). В итоге, Диксон так и остался быстрейшим по итогам тестового дня, но более всего он остался доволен не показанной скоростью, и поведением машины.

Дарио Франкитти по итогам дня расположился на третьем месте, пройдя 112 кругов за обе сессии. Средняя скоростью его лучшего круга составила 210.525 миль в час (338.808 км/ч).

В конце дневной сессии тестов пилоты попробовали идти бок-о-бок с новым пакетом аэродинамики.

«Я думаю что в гонке мы увидим сражение в два и в три ряда. Это будет захватывающе, но при этом гонки будут безопаснее из-за новой машины», — сказал Уилл Пауэр.

«Мы вернулись сюда в новым пакетом аэродинамики, с меньшей прижимной силой, и теперь машиной сложнее управлять», — сказал Бриско, который вместе с Тони Канааном участсовал в тестах на трассе Texas Motor Speedway в феврале.

Как уже было написано выше, для Рубенса Баррикелло эти тесты стали его первым опытом на овальной трассе. Проведя на трассе 55 минут, Рубенс сказал, что чувствовал себя комфортно, но ему всё же пришлось «попотеть».

«Это не похоже ни на что, что я до этого пробовал», — сказал Рубенс. «Во время моего второго выезда на трассу, когда я преодолел рубеж в 200 миль в час (по средней скорости), я позволил себе нецензурно выразить свою радость по радио, сказав что это было захватывающе, но в неприличной форме».

«Я комфортно чувствую себя за рулём, но мне понадобиться наверное ещё 5000 дней, чтоб достичь уровня Тони. В Формуле 1 есть места, про которые говорят «большой и сложный поворот», но там стены не бывают расположены столь близко. Я восхищён, но в моей голове ещё по-прежнему обрабатывается всё, что произошло за 55 минут на трассе. Я думаю, что для новичка я проехал хорошо, и надеюсь, что они (IndyCar) согласны с этим».

Рубенс также сказал, что ему очень помогал советами его друг Тони Канаан. У «Большого носа» уже есть опыт обучения экс-пилотов Ф1 пилотированию на овалах. В прошлом году Тони активно делился своим «овальным» опытом с Такумой Сато, когда японец выступал за KV Racing.

Комбинированные результаты тестового дня:

1.  Scott Dixon            Ganassi DW12-Honda        212.371
2.  Charlie Kimball        Ganassi DW12-Honda        211.330  
3.  Dario Franchitti       Ganassi DW12-Honda        210.525  
4.  Will Power             Penske DW12-Chevrolet     210.367  
5.  Ed Carpenter           Carpenter DW12-Chevrolet  210.078
6.  Graham Rahal           Ganassi DW12-Honda        210.011 
7.  Helio Castroneves      Penske DW12-Chevrolet     209.076  
8.  Ryan Briscoe           Penske DW12-Chevrolet     207.886
9.  Mike Conway            Foyt DW12-Honda           207.508 
10. Wade Cunningham        Foyt DW12-Honda           206.986
11. Rubens Barrichello     KV  DW12-Chevrolet        206.848 
12. Tony Kanaan            KV DW12-Chevrolet         205.045

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «IndyCar: Тесты в Техасе. Первый опыт Баррикелло на овале.»

  1. Поболею за Рубенса.

  2. Уведомление: IndyCar: Баррикелло прошёл тесты по ориентанции новичков в Индианаполисе | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s