NASCAR/IndyCar: Андретти открывает команду в Кубке Спринт?

Похоже, Майкл Андретти всерьёз собрался в NASCAR Sprint Cup. Представитель легендарной гоночной династии во втором поколении собирается открыть команду в высшем дивизионе сток-каров, где когда-то выступали и добивались успехов его отец Марио и двоюрный брат Джон.

Слухи об этом ходят уже не первый год, с каждым годом они становятся всё серьёзнее, и, похоже, что на этот раз Майкл настроен решительно как никогда.

«Мы и в прошлом году рассматривали NASCAR на полном серьёзе, но тогда из этого ничего не вышло», — сказал Майкл Андретти. «Мы рассматривали эту возможность в прошлом году также серьёзно как в этом и как за год до этого».

По слухам, если Андретти сможет найти спонсоров, то он объединит свои усилия с Dodge’ем. Говорят, что команда будет базироваться в старом цехе Evernham Motorsports и что Dodge может предоставить Андретти от 5 до 6 млн. $

После того, как в Penske Racing объявили о своём переходе на Ford начиная со следующего года, Dodge остался без основной команды.  Теперь такой командой может стать коллектив Andretti Autosport. Такие слухи ходили ещё некоторое время назад, но сейчас Андретти не отрицает попытки создания команды, а инсайдерские источники говорят, что Андретти уже купил цех Penske по постройке двигателей.

Предположительно в следующем году Майкл выставит как минимум одну машину на полное распиание, а может быть и две. Среди возможных пилотов сразу же всплывает имя Мэтта Кенсета, который покинет Roush Racing в конце этого года.  В своём интервью Мэтт сказал, что он переходит в «новую команду». Вопрос заключается в том, имели ли ввиду Мэтт, что это новая команда для него или новая в Кубке Спринт.

Сейчас у Майлка Андретти команда в ИндиКаре, в составе которой в этом году на полном расписании выступают три машины. Она была основана чемпионом ИндиКара 1991 года в 2003-м году. Сейчас команда также представлена в дочерних сериях ИндиКара — US F2000, Star Mazda и IndyLights.  На счету коллектива есть также опыт выступлений в ALMS.

В ИндиКаре Андретти выступает на двигателях Шевроле, но это не должно помешать его сотрудничеству с Доджем. Пенске также выступают на Шевроле в ИндиКаре, и при этом в НАСКАРе в этом году они выступают на Додже, а с 2013 года переходят на Форд. Также и команда Чипа Ганасси, которая выступает на Хонде в ИндиКаре, в НАСКАРе является клиентом Шевроле.

«Я всегда рассматриваю все возможные варианты», — сказал Андретти. «Было бы глупо не выслушать предложения Доджа или другого производителя. То, что в ИндиКаре мы выступаем на Шевроле — не имеет никакого знания. Конечно, было бы хорошо работать с одним производителем в двух сериях, но в контракте записано, что мы являемся командой Шевроле в ИндиКаре».

Безусловно,  Андретти придётся непросто. Он по-прежнему видит в качестве приоритетного направления свою команду в ИндиКаре, где на счету его команды уже два чемпионских титула и победа в Инди500. Сейчас гонщик Andretti Autosport Раян-Хантер Рей идёт на второй позиции в личном зачёте ИндиКара лишь 3 очка уступая лидеру Уиллу Пауэру из Пенске. Кроме этого в этом году за команду Майкла выступают канадец Джеймс Хинчклифф и сын Майкла — Марко.

Как показывает опыт Пенске и Ганасси — тянуть команды одновременно в ИндиКаре и  NASCAR’е можно. Однако, Роджер Пенске предупреждает Майкла и грядущих сложностях и больших расходах.

«Я скажу ему одно — в NASCAR’е всё совсем по-другому», — сказал Роджер Пенске. «Вы участвуете в 36 или 37 гонках. Может быть так не кажется на первый взгляд, но машины очень сложные. Здесь большая загрузка по работе, и нужен большой штаб людей. В ИндиКаре у нас 50 человек в команде, а в NASCAR’е 250. Транспортировка обходится намного дороже. Сражаться во главе пелетона в NASCAR’е стоит в три или четыре раза дороже, чем в ИндиКаре».

Отец Майлка — Марио Андретти, легенда автоспорта, обладатель побед в гонках Инди 500, Дайтона 500, 24 часа Ле-Мана, чемпионского титула в Форумле 1, 4-х титулов в ИндиКаре и ещё множества спортивных заслуг, поддерживает идею своего сына.

«Я думаю у него есть множество хороших примеров», — сказал Марио. «Посмотрите на Чипа (Ганасси) — у него команды в ИндиКаре, NASCAR’е и Гранд-Аме. И его команда способна побеждать во всех трёх сериях. Его команды очень сильны. Роджер доказал, что его команда может побеждать во всех сериях, где его они участвуют. Очень многое зависит от людей, важно собрать лучшую команду».

Некоторое время назад в команде Ричарда Петти не исключали возможности перехода на Dodge. Говорят, что команда Richard Petty Motorsports всё же вернётся на Додж. В этом случае они скорее всего будут сотрудничать с Andretti Autosport.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar, NASCAR с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «NASCAR/IndyCar: Андретти открывает команду в Кубке Спринт?»

  1. antcska:

    Еще одно любопытное известие 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s