NASCAR: Проба грунта

Тесты пикапа серии Camping World на грунтовом овале Eldora Speedway

Тесты пикапа серии Camping World на грунтовом овале Eldora Speedway. За рулём Остин Диллон.

В календаре 2013 года серии Camping World, третьего из трёх национальных дивизионов NASCAR’а, есть грунтовый полумильный овал, Eldora Speedway. Впервые с сентября 1970 года, гонка дивизиона NASCAR национального уровня пройдёт на грунтовой трассе. В последнее десятилетие много говорилось о том, что NASCAR уходит от своих корней, в частности его национальные дивизионы. Появляется все больше технологий, всё больше маркетинга, выступать в сериях на конкурентоспособном уровне стало очень дорого.

Теперь, будто в ответ на всё это, путём введения грунтовой трассы в календарь серии Campiong World, NASCAR делает шаг по возвращению к своим корням в национальных дивизионах. Гонки высшей лиги пикапов никогда не проходили на грунтовых трассах, ведь серия Camping World появилась лишь в 1995 году, это самый молодой национальный дивизион NASCAR’а. Но именно в этой серии, возвращение показалось наиболее возможным.

Остин Диллон во время тестов на трассе Eldora Speedway

Остин Диллон во время тестов на трассе Eldora Speedway

В последние годы, серия Camping World становилась всё более самостоятельной от Кубка Спринт в части календаря сезона. Гонки стали реже проходить в рамках уик-энда высшего дивизиона, у пикапов есть «свои» трассы, где Кубок не выступает, а порой правильнее сказать, уже не выступает. Среди таких трасс, легендарный Rockingham (не путайте с британской трассой), Iowa, Canadian Tire Motorsport Park (полумильный овал), а у осенней гонки в Лас-Вегасе «своя дата» 28 сентября, отдельно от Кубка.

Гонка пройдёт в среду, посреди недели, в такие даты часто проводят региональные гонки (да-да, в теории гонки сток-каров можно смотреть почти каждый день, а не только во время уик-энда). Называться событие будет «Mudsummer Classic» — здесь игра слов — из слова Midsummer — середина лета, сделали слово «Mudsummer», поменяв Middle (середина) на Mud (так называется тот самый грунт, ещё его называют Clay). Ну а с «классикой» всё понятно, возвращение к истокам.

Как будет это выглядеть, вначале представлялось довольно тяжело. Но, первые тесты пикапов уже прошли в Эльдоре в конце ноября. В них приняли участие Тони Стюарт и Остин Диллон.

Видео: Тесты пикапов серии Camping World на трассе Eldora Speedway

Кстати, в серии ARCA by Menards, традиционно проводится несколько гонок на грунтовых овалах. Этими овалами являются Illinois State Fairgrounds Racetrack и DuQuoin State Fairgrounds Racetrack.

Грунтовая гонка ARCA by Menards

Грунтовая гонка серии ARCA by Menards

История трассы Eldora Speedway насчитывает более 60 лет. Трек открыли в 1954 году. На трассе проходит много различных серий. В первую очередь, это гонки класса Лейт Моделс и Спринт-каров. На трассе проводятся такие значимые события, как «The Dirt Late Model Dream» и «4-Crown Nationals Weekend», в рамках которого проходят гонки 4-х главных серий Спринт-каров — USAC Midgets, USAC Sprint Cars, USAC Silver Crown и Dirt Modified (грязывая версия сток-каров класса Modified, с открытыми колёсами).  С ноября 2004 года владельцем трассы является Тони Стюарт, 3-х кратный чемпион серии NASCAR Sprint Cup, правда, на момент покупки трассы на его счету был только 1 титул, завоёванный в 2002 году.

Старт одого из заездов Prelude To Dream 2012 года

Старт одого из заездов Prelude To Dream 2012 года, в пелетоне много знакомых раскрасок

В 2005 году Тони Стюарт организовал на Эльдоре гонку, которая принесла трассе известность не только в США, но и по всему миру. Речь идёт о событии  «Prelude to the Dream», главным спонсором серии является титульный спонсор высшей лиги NASCAR’а — телекоммуникационная компания Sprint. В гонке принимают участие звёзды NASCAR’а, IndyCar’а, NHRA, World Of Outlaws. Они выступают на машинах класса Dirt Late Models, в своей привычной боевой раскраске.

Видео: короткий обзор Prelude to Dream 2012 года

«Как правило, Эльдора ежегодно принимает 10 региональных серий , и мы очень гордимся тем, что NASCAR теперь в списке серий, гонки которых проводятся на нашей трассе», — сказал Тони Стюарт. «История NASCAR’а начиналась на песчаных пляжах Дайтоны и на грязевых трассах в Серевной и Южной Каролине. Теперь серия NASCAR Camping World возвращает эту частичку истории новому поколению болельщиков NASCAR’а, и завсегдатым трассы Эльдора».

«Те болельщики, которые приходят на эту трассу посмотреть гонки Лейт Моделс, Спринт Каров World of Outlaws или USAC Midget могут и не придти на гонку NASCAR’а. Но, то что в их мир приходит теперь и NASCAR, на одну из самых известных грунтовых трасс в стране, делает первую гонку «Mudsummer Classic» очень привлекательной, как для фанатов грунтовых гонок, так и для болельщиков NASCAR’а».

С момента своего открытия в 1954 году, трасса Eldora Speedway была передовой площадкой грунтовых гонок. Первая гонка Национальной Серии Спринт Каров USAC прошлиа на этой трассе 22 апреля 1962 года, её выиграл Стэн Боуман. В 1978 году, на трассе стали проводиться гонки Спринт Каров World of Outlaws, спринт-кары с крыльями на крыше. Первую гонку выиграл Бобби Аллен, 16 апреля 1978 года. В категории Лейт Моделс, первая гонка World 100 прошла в 1971 году, победителем стал Брюс Гулд.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s