IndyCar: Сэм Бёрд хочет в ИндиКар

Сэм БёрдСэм Бёрд, который в этом году сражается за чемпионский титул в серии GP2 в составе команды Русское Время, всерьёз рассматривает серию IndyCar в качестве следующей ступени своей карьеры. Впереди у 26-летнего пилота из Великобритании, который в это году принёс российской команде 5 побед в серии GP2, сражение за чемпионский титул в финальной гонке сезона в Абу Даби. Сейчас Бёрд уступает лидеру турнирной таблицы, Фабио Ляймеру, 7 очков. Это уже не первый сезон Бёрда в GP2 и пора думать о продолжении карьеры.

Уже на протяжении второго сезона подряд Сэм Бёрд является резервным пилотом команды Mercedes Формулы 1, в прошлом году, он буквально как «тень» ходил за Михаэлем Шумахером и учился у 7-ми кратного чемпиона. Сэм Бёрд рассказал, что он рассматривает возможность перехода в ИндиКар в следующем году.

Михаэль Шумахер и Сэм Бёрд «Я был бы очень рад возможности выступать в Америке», — сказал Бёрд. «Я следил за событиями этой серии с детства. Мне всегда очень нравилось, что в этой серии есть и дорожные автодромы и городские трассы и овалы. В GP2 и в других молодёжных сериях я всегда был силён на городских трассах. За предыдущие несколько лет я выиграл гонки в Монако и в World Series by Renault 3.5 и в GP2, а также неоднократно финишировал на городских трассах на подиуме. Я думаю, что это очень хорошо для ИндиКара.»

«Там выступает много талантливых пилотов. Очень здорово, что в серию возвращается Хуан Пабло Монтойа. Я думаю, что если бы у меня была возможность перейти в ИндиКар, то я бы с радостью воспользовался этим шансом».

Сэм Бёрд

Вместо того, что бы искать себе место в Формуле 1, Бёрд решил пойти по стопам Монтойи и Себастьяна Бурдэ, которые став чемпионами Формулы 3000 (серии-предшественницы GP2), на следующий город перешли в ChampCar. У ряда действующих пилотов ИндиКара есть опыт выступлений в Формуле 3000 и GP2, среди которых кроме Бурдэ и Монтойи, Эрнесто Визо, Джастин Уилсон, Лука Филиппи и  Джеймс Джейкс.

Сэм Бёрд «Я думаю, что при существующей ситуации и при том как ведутся дела на рынке пилотов в Европе, в Формулу 1 попасть очень сложно», — сказал Бёрд. «При этом я не говорю, что мне интересен ИндиКар только из-за этого. Я рассматриваю ИндиКар наравне с другими возможностями продолжения карьеры, потому что он относится к вершине автоспорта. И это одна из высших гоночных серий США».

«Конечно, это новая ступень, но и немного другой подход к моей карьере. Однако, я думаю, что настало время мыслить вне стереотипов и рассматривать разные возможности, и я думаю что выступать в ИндиКаре это очень хорошая возможность, и был бы рад если бы кто-то мне её предоставил».

Брёду интересно посмотреть на то, как он будет выглядеть на фоне других пилотов, которые перешли в ИндиКар из GP2, в том числе на фоне вице-чемпиона GP2 2011 года Луки Филиппи.

«Я думаю, что Лука очень сильный пилот, и я не вижу причин, которые помешали бы мне также выступить в ИндиКаре», — сказал Сэм. «В 2011 году он сражался за чемпионат, и сейчас я нахожусь в такой же ситуации, в том числе и по очкам. Я даже ближе к победе в чемпионате, чем Лука в 2011 году. Лука сражался за титул с Романом Грожаном, но тогда Роман довольно легко выиграл чемпионат. Сейчас я выкладываюсь на максимум и делаю всё, что в моих силах, что бы стать чемпионом, и у меня есть на это шансы на финальном этапе».

«Наблюдая за тем, как Лука провёл всего лишь несколько гонок в ИндиКаре, я верю, что смогу сесть в машину и сразу показывать хорошую скорость. Это то, что мне удавалось во всех сериях, где я ранее выступал, и не вижу причин, почему в ИндиКаре у меня это не должно получиться. Я надеюсь, что с моим опытом и знаниями, которые я получил работая в Формуле 1, я смогу найти себе место в одной из команд ИндиКара и кроме этого принести с собой полезный опыт».

Сэм Бёрд

В последние годы, молодые таланты из Европы не часто приходили в ИндиКар. Но, решение команды Брайана Херты, Barracuda Racing, пригласить Луку Филиппи, и ситуация, когда Хонда предложила команде Sarah Fisher Hartman Racing нанять Лукаса Люра, могут вдохновить гоночные коллективы Инди на поиск новых молодых талантов за пределами самой серии, и других заокеанских гоночных серий.

«Было бы очень здорово думать, что боссы команд ИндиКара ищут молодых пилотов, и видят таких пилотов как я, и других гонщиков, которые успешно выступают в GP2 и всерьёз рассматривают нас в качестве кандидатов на места в своих командах», — сказал Бёрд. «В первую очередь, я был бы рад приглашению на тесты. Мне пора думать о следующем шаге в моей карьере, и ИндиКар был бы фантастической возможностью, посмотрим как всё сложится в будущем».

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s