NASCAR: Новый формат квалификации уже в этом сезоне!

Буквально 20 минут назад был объявлен новый формат квалификаций, который начиная со второго этапа этого сезона, то есть после Дайтоны, будет использоваться в национальных дивизионах NASCAR’а — Sprint Cup, Nationwide и Camping World.

Он будет напоминать квалификационные форматы ИндиКара и Формулы 1. В квалификации будет несколько сессий «на вылет», на трассе одновременно будет находиться много машин. В финальный сегмент пройдут 12 лучших.

Формат будет немного разным, всего есть два типа в зависимости от протяжённости трассы. На трассах протяжённее 1.25 мили будет три сессии. Протяжённость первой составит 25 минут, на трассе будут одновременно все машины. В следующую пройдут 24, и она будет длиться 10 минут. В заключительную попадут 12 лучших машин, а её протяжённость составит всего лишь 5 минут, в рамках которых будет идти борьба за поул. Между сегментами будут перерывы в 5 минут.

На трассах короче 1.25 мили будет два раунда. Первый будет длиться полчаса, и на трассе будут находиться одновременно все машины. Во второй пройдут 12 машин и его протяжённость составит 10 минут. Между сегментами будет перерыв, протяжённостью в 10 минут.

В течение всей квалификации можно будет использовать только один комплект резины. Настройки менять разрешается только между сегментами. Во время квалификационного сегмента также нельзя поднимать машину на домкрате и открывать капот. Если машина заезжает в гараж (не на пит-лейн, а именно в гараж) , то вернуться на трассу она уже не может.

Для того, чтобы лучше разобраться в новом формате и заранее понять на какой трассе будет тот или иной формат, предлагаю вашему вниманию специальную таблицу:

Новый правила квалификации Квалификация с одной машиной на трассе теперь уходит в прошлое, а также элемент лотереи, когда по ходу квалификационного заезда менялся ветер или температура. С другой стороны, у первого сегмента в Бристоле и, например, Мартинсвилле, будут свои особенности.

Ну и на всякий случай, напомню, что формат не будет использоваться в первой Дайтоне. Данная система также не будет использоваться во внезначётных гонках и во время уик-энда серии Camping World на грунтовом овале в Эльдоре, который проходит по формату гонок «на вылет».

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике NASCAR с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «NASCAR: Новый формат квалификации уже в этом сезоне!»

  1. Уведомление: NASCAR: Новый формат Chase | Блог Владимира Башмакова

  2. Уведомление: NASCAR: Новый формат сражения за чемпионский тиутл | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s