Многочисленные слухи о новом формате «Погони за титулом» в высшей лиге NASCAR’а, о необходимости изменения которого говорили уже несколько лет, в самом начале года получили первые очертания, и сегодня были приняты фактически в том виде, в котором они были предложены Брайаном Франсом, директором NASCAR’а 18 января, лишь с небольшими уточнениями.
Система «Чейс» была введена в 2004 году, и с тех пор менялась лишь незначительно (в частности количество участников расширилось с 10 до 12, а в этом году из-за скандала их было и вовсе 13). Затем ввели систему Wild Card. В последние годы систему много критиковали. В NASCAR’е всегда работают над зрелищностью спорта. В прошлом году появились машины 6-го поколения, благодаря которым борьбы и событий на трассе снова стало больше. В этом году их незначительно доработали, и ещё вдобавок решили поменять правила. Вначале изменили формат квалификации. А теперь дело дошло и до системы розыгрыша чемпионского титула. Наверное, так теперь говорить корректнее всего, так как этим гоночный чемпионат максимально приблизили к игровым видам спорта, насколько это возможно. Очевидно, что битва за звание спорта №1 в США с американским футболом NFL продолжается. Перед тем, как перейти к системе, отмечу лишь, что изменения в виде двойных очков в Формуле 1 по сравнению с этими нововведениями, даже изменениями назвать сложно.
В первую очередь данный формат вводится для того, что бы у гонщиков была максимальная мотивация по ходу всего регулярного сезона, который по-прежнему будет состоять из 26 гонок, бороться за победы.
Число пилотов, которые попадут в «Чейс» теперь увеличивается с 12-ти до 16-ти. Брайан Франс отметил, что теперь каждая гонка чемпионата будет иметь большое значение, а чемпионом станет тот, кто раньше других соперников пересечёт линию финиша в финальной гонке сезона. Различные концепции рассматривали на протяжении трёх лет, всё это время вёлся непрерывный диалог с командами, пилотами и спонсорами. Впрочем, я бы не согласился с тем, что новый формат Чейса так уже легко уложить в голове, как об этом говорит Франс.
Итак, теперь о формате:
-Место в Чейсе по новой системе получат только победители гонок в течение регулярного сезона, то есть первых 26-ти этапов. Чем больше у пилота побед, тем выше его шансы на Чейс. Раньше победы тоже были важны, при пересчёте системы за них давали бонусы.
-Число участников Чейса увеличивается с 12-ти до 16-ти пилотов, теперь это будет называться «Chase Grid», то есть почти как турнирная сетка. Наверное, корректнее всего её будет называть «Сеткой Чейса».
-Число участников «Чейса» будет сокращаться после каждых трёх гонок «Погони за титулом». После третьей гонки «Чейса» их станет 12, после шестой — 8, а в преддверии финальной гонки останутся лишь 4 претендента.
У каждой стадии «Чейса» теперь будет своё название:
-Первые три гонки (27-29 этапы) будут называться «Challenger Round»
-Этапы с 30-го по 32-й получат название «Contender Round»
-Этапы с 33-го по 35-й — «Eliminator Round», а заключительная гонка будет называться «Чемпионат серии NASCAR Sprint Cup».
-Если гонку в рамках одной из стадий Чейса выигрывает пилот, который на данном этапе сражается за чемпионский титул (напомню, что в гонках все по-прежнему сражаются на ровне, и выигрывать их на любой стадии чемпионата теоретически может кто угодно) выигрывает гонку, то он автоматически попадает в следующий раунд «Погони за титулом»
-В последней гонке за титул будут сражаться сразу 4 пилота, тот, кто среди них финиширует выше других — станет чемпионом серии NASCAR Sprint Cup.
Кто попадёт в «Чейс»:
В «Чейс» попадут 15 пилотов с наибольшим числом побед по ходу регулярного сезона, то есть первых 26-ти гонок, при условии что они набирают очки в Кубке Спринт и находятся в топ-30 зачёта пилотов по итогам 26-й гонки. Последняя Чейсовая позиция будет зарезервирована для лидера чемпионата на данный момент, в том случае если у него/неё нет побед. Если победителей по ходу регулярного сезона будет больше 16-ти, то места в «Чейсе» получат те, у кого больше побед, а при их равенстве «счёт» будет определяться по числу очков. Если победителей меньше 15, то остальные позиции в «Чейсе» получат пилоты без побед, которые при этом располагаются в чемпионате выше других таких же гонщиков.
Перед стартом первой гонки первым 16-ти пилотам будет начислено по 2000 очков и бонусные балы за каждую победу в первых 26-ти гонках сезона.
Структура «Чейса»
Первый раунд (этапы 27-29): Если пилот выигрывает одну из гонок первого раунда, он автоматически попадает в следующий. Позиции с 1-й по 12-ю пилоты получат согласно своим победам в этом раунде, а далее по позициям в турнирной таблице. Число очков пилотов, прошедших в следующий раунд, доведут до 3000.
Второй раунд (30-32 этапы): Если один из пилотов, прошедших во второй раунд, выигрывает в нём гонку, он автоматически проходит в следующий. Позиции с 1-й по 8-ю пилоты получат согласно своим победам в этом раунде, а далее по позициям в турнирной таблице. Счёт очков прошедших в третий раунд пилотов доведут до 4000.
Третий раунд (33-35 этапы): Если пилот из первой выигрывает одну из гонок третьего раунда, то он автоматически проходит в финал. Позиции с 1-й по 4-ю пилоты получат согласно своим победам в этом раунде, а далее по позициям в турнирной таблице. После этого раунда сражение за титул продолжат 4 пилота в финальной гонке сезона, и число их очков доведут до 5000.
Кроме этого, стоит добавить, что пилотам, которые выбыли в рамках второго и третьего раунда, сократят число очков обратно до 2000 + бонусы за победы по ходу регулярного сезона и очки, набранные уже в рамках «Чейса». Это позволит тем пилотам, которые не смогли попасть в финальную стадию «погони за титулом» посражаться за максимально высокие оставшиеся позиции в Чейсе, с 5-й по 16-ю.
Финал Чемпионата:
В рамках 36-й и финальной гонки сезона четыре пилота с равным числом очков в турнирной таблице, будут сражаться за чемпионский титул. Чемпионом станет тот, кто выше финиширует в гонке. Традиционных бонусных очков за круг и наибольшее число кругов лидирования в финальной гонке сезоне не будет.
Стоит отметить, что сейчас в Шарлотте проходит так называемая «Неделя прессы», традиционное мероприятие, в рамках которого владельцы и пилоты каждой из команд дают интервью. В течение прошедших дней на пресс-конференциях пилотов активно спрашивали про возможную новую систему «Погони за титулом», и почти все единодушно были «за».
Конечно, это очень нетипичная система определения чемпиона для автогонок. В какой-то степени она копирует систему с 1/8 финала по финал из игровых видов спорта. Но лишь время покажет, как она себя проявит.
Структура так называемого «плей-офф» смотрится не плохо, но единственный минус, это то, что за победу на этапе дают автоматический проход в следующий. Т.е. гонщик выиграл гонку, а 2 оставшиеся на промежуточном этапе «Чейса» может пить Колу в боксах команды… Было бы лучше если победа не гарантировала проход дальше, а только по очкам. Так же и в первых 26 гонках — достаточно 2 гонки выиграть (хотя я думаю и победа в 1 гонке будет «проходной» в «Чейс» и остальные 24 гонки можно приезжать в 15 лучших (или периодически даже в 20-ке). Вообщем теперь все будет зависеть от тактики и распределении приоритетов (в зависимости от трассы, наличия побед на данный момент) на дистанции до «Чейса». Мнение.
Не совсем так. Что касается регулярного сезона, то ведь бонусы при первом попадании в Чейс по-прежнему важны, и количество побед для гарантии тоже. Мне система кажется интересной, кроме структуры финала. Нужно было или оставить только двух пилотов, или растянуть финал хотя бы на 3 гонки. Но тогда бы нарушалась идея определения чемпиона в заключительной гонке.
А мне как раз идея с 1 финальной гонкой нравится. Так организаторы обезопасили себя от того что Чемпион может быть известен до гонки в Майами и она превращалась бы в формальность с точки зрения борьбы за чемпионство. Посмотрим, как система оправдает ожидания, благо осталось ждать совсем не долго.
Сначала расстроился, когда узнал, что из Спринт Капа сделали НФЛ на колесах. Потом успокоился, чуток подумал. В принципе, и без элиминейшенов почти всегда оставалось не более 2-3 пилотов, сохранявших шансы на титул в последней гонке. Здесь они узаконили то, что и так самой собой выходило.
Не нравится, что чемпион сезона определится в единственной гонке. В автоспорте, в отличие от игровых видов спорта, есть обстоятельства, на которые участники соревнований не могут влиять. Это в американском футболе есть стандартное поле и мяч, вот пусть и определяют победителя в одной игре. В НАСКАРЕ же пробитая шина в Хоумстеде. уход в стену и досвидос: 11 месяцов «хард ворк» коту под хвост.
И из рубрики и смешно и грустно: если я правильно понял новую систему, пилот выигравший 35 гонок из 35 и сошедший в Хоумстеде, не станет чемпионом. да?)))
Ну это в теории, такого ведь точно не будет. Другой неприятный момент. Как было недавно подсчитано, по новой системе в прошлом году чемпионом стал бы Джуниор без побед вообще по ходу сезона. Конечно, понятно, что по новой системе иначе бы строилась тактика на сезон, но всё же. А Кенсет, при этом, вообще не вошёл бы в число претендентов на титул в финальной гонке. Так что сейчас можно только годать о том, как это будет на самом деле.
Я сам был яростным противником Чейса в 2004 году и потом ещё лет 5. А в прошлом году поймал себя на мысли, что без Чейса уже и не могу представить Кубок Спринт — он стал его неотъемлемой частью. Так что к новой системе сразу со знаком минус решил не относится. Всё же в НАСКАРе не дураки, и всё что они делают — работает. А если не работает — то это сразу же дорабатывается. Да и пилоты сами согласны с тем, что настало время перемен.