IndyCar: Новая система начисления очков

Indy PoconoО том, что в этом году в ИндиКаре изменится система начисления очков было известно давно. Сегодня, за неделю до старта нового сезона, было объявлено как именно изменится система начиная с этого года.

В целом система очков не поменяется, точнее количество очков, которое пилот получает за каждую позицию. Исключение составят три 500-мильных гонки — в Индианаполисе, Поконо и Фонтане. Теперь за гонки так называемой «Тройной короны» будут начисляться двойные очки, а значит тем, кто слабо выступает на овалах, очень важно подтянуть свои показали на суперспидвеях, с точки зрения турнирной таблицы.

Как и раньше, один бонусный балл пилот будет получать за хотя бы один круг лидирования, 2 очка за наибольшее число кругов лидирования, и один балл за поул-позицию (кроме квалификации к Инди 500).

Таблица с обычными и двойными очками:

Новая система начисления очков в ИндиКаре

Новая система начисления очков в ИндиКаре, «двойные» очки за 500-мильные гонки.

В этом году поменялся формат квалификации в преддверии гонки Индианаполис 500, она будет проводится в два дня. Как и раньше, пилоты смогут набрать по ходу недели в Индианаполисе больше очков, чем во время любого другого этапа в сезоне, за счёт бонусов за квалификацию, которые с этого сезона станут очень внушительными:

Новые бонусы за квалификацию к Инди 500

Новые бонусы за квалификацию к Инди 500

Кроме этого в ИндиКаре поменяли способы начисления очков в зачёте производителей.

По новому формату, производители будут получать бонус в 10 очков за каждый мотор, который полностью отработал свой ресурс в 2 500 миль. В остальном же, система будет полностью отражать то, как очки будут начисляться первой пятёрке пилотов, и будут начисляться только в том случае, если пилот выступает на одном из четырёх положенных на сезон моторов:

Новый формат начисления очков в зачёте производителей

Новый формат начисления очков в зачёте производителей

Бонусные очки, как и в чемпионате пилотов, будут начисляться за круг лидирования (1 балл), наибольшее число кругов лидирования (2 балла) и полу-позицию (1 балл). По итогам квалификации к Инди 500, так же как и в зачёте пилотов, будут начисляться внушительные бонусы:

Бонусные очки в зачёте производителей по итогам квалификации к Инди 500

Бонусные очки в зачёте производителей по итогам квалификации к Инди 500

Меняется в новом сезоне и система штрафов за замену двигателя:

Теперь отменён штраф, согласно которому машина, на которой заменили двигатель до того, как он отработал положенный ресурс в 2500 миль, или в случае использования нового мотора, после превышения положенного на сезон количества двигателей, будет наказываться пенализацией в 10 позиций на стартовом поле. Вместо этого:

— Производитель будет терять 10 очков за каждый такой случай

-При замене двигателя по инициативе команды, пилот, на машине которого меняют мотор, и эта машина в кубке «заявившихся машин» потеряют по 10 очков. (На некоторых машинах в течение сезона выступают несколько пилотов. Например, Эд Карпентер в рамках своей команды выступает только на овалах, а Майк Конвей только на дорожных и городских трассах).

— Кроме этого, при несанкционированной замене мотора, пилот будет стартовать из хвоста пелетона в следующей гонке. В рамках Инди 500 подобные штрафы исполняться не могут и будут переносится на следующую гонку сезона.

 

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «IndyCar: Новая система начисления очков»

  1. Уведомление: IndyCar: Калифорния 500, Фонтана, финал сезона | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s