IndyCar: Превью Гран-При Хьюстона

Houston GP 1После трёхнедельной паузы, пилоты и команды ИндиКара вновь возвращаются в бой. Предстоящий этап пройдёт в Хьюстоне, на трассе, проложенной по территории спортивно-развлекательного комплекса NRG Park, ранее известного под названием Relient Park. Гран-При в четвёртом по величине городе «штатов» пройдёт в 8-й раз. Это 8-й этап этого сезона и второй из трёх «сдвоенных». С этой гонки начинается очень плотная вторая половина сезона. Впереди у участников ИндиКара 2 месяца, в течение которых пройдут 8 этапов, в том числе два «сдвоенных», и таким образом — 10 гонок. Это будет очень непростой период, важно найти правильный психологический ритм. Единственный перерыв будет в уик-энд 9-10 августа.

Хотя после трёхнедельной паузы гонка вновь пройдёт в Техасе, предыдущий этап проходил на 1.5-мильном овале в Форт-Уорте, было бы в корне неверно сказать, что «ИндиКар остаётся в Техасе». Три недели для пилотов и команд прошли в напряжённой работе на тестах. В разных составах и комбинациях они провели тесты в Поконо, Миллуоки, Сибринге и Айове. Эти трассы, кроме Сибринга, входят в число тех, на которых пройдут гонки второй половины чемпионата. Ну а Сибринг традиционно служит для подготовки к дорожным и городским автодромам.

Напряжённый график был в эти три недели и у нашего пилота — Михаила Алёшина. Он провёл тесты в Миллуоки, на самой старой стационарной трассе в мире, существующей с 1902 года, в Айове, на овале протяжённостью менее мили, который является чуть увеличенной копией Ричмонда, и уже в знакомом Сибринге, где традиционно проходит львиная доля межсезонных тестов.

IndyCar Detroit Auto RacingВпервые Гран-При Хьюстона прошёл в 1998 году, в рамках чемпионата серии ChampCar, и затем проводился до 2001 года включительно. Тогда трасса была проложена по улицам «даунтауна» Хьюстона. ЧампКар вернулся в Хьюстон в 2006 году, но на этот раз гонки прошли в Relient Park, что примерно в 10 минутах езды на машине южнее. После закрытия серии и объединения ИндиКара, трасса исчезла из календаря. Гонка 2006 года стала первой «городской» гонкой  в истории американских гонок на машинах с открытыми колёсами, которая прошла при искусственном освещении. Подобное было всё в том же ЧампКаре в 2003 и 2004 году в Кливленде, но та трасса была «аэродромной».

ЧампКар, Хьюстон, 2001 год

ЧампКар, Хьюстон, 2001 год

Первоначально возвращение ИндиКара в Хьюстон было намечено на осень 2011 года, но к июню 2010-го спонсор так и не был найден. В итоге возвращение состоялось в 2013 году в качестве «двойного» этапа. Правда, прошлогодний этап оставил неприятный осадок. После сильной аварии с участием Такумы Сато и Дарио Франкитти, последний вынужден был завершить свою карьеру. В том эпизоде он получил переломы лодыжки, позвоночника и сотрясение мозга. Врачи настояли на завершении карьеры.

Трасса:

Трасса в NRG ParkПротяжённость: 1.634 мили (2.630 км)
Число поворотов: 10
Покрытие: бетон и асфальт
Дистанция: 90 кругов, 147.06 мили (236.67 км)

Процедура старта:

Гонка 1: старт с места
Гонка 2: старт с хода

Как на других городских трассах Северной Америки, здесь много кочек, смен покрытия, заплаток, и так далее. В основном покрытие бетонное, местами асфальт, трещины, большие бетонные стыки. По уроню неровности трасса вполне может соперничать с Детройтом. Самые кочковатые места в 3, 4 и 5 поворотах. В этом году, покрытие местами обещали поменять.

Franchitti-released-from-hospitalСтратегия:

Стратегия, как и всегда на городских трассах, будет важным фактором. Особенно, учитывая высокий уровень конкуренции и короткую протяжённость трассы. Оптимальной тактикой в Хьюстоне является стратегия двух пит-стопов. Обычно пилоты проводят первый отрезок на более мягком комплекте, и затем два отрезка на более жёсткой. Первые пит-стопы, как правило, проходят в районе 30-40 круга. К этому моменту уже могут появиться жёлтые флаги. Пилоты обязаны использовать каждый комплект как минимум 1 раз в течение гонки. Конструкция и составы резины тут такие же как на других городских гонках, если говорить о сликах.

А вот дождевые шины будут новые. Для тех, кто сейчас посмеялся и подумал, что дождь в штате одинокой звезды — редкость, отмечу, что первый Гран-При Хьюстона был прерван из-за ливня. По такой же причине в прошлом году был отложен старт второй гонки.

Всего командам будет доступно 3 комплекта «красной»-  более мягкой резины (эти шины быстрее примерно на 1.5 секунды), и 9 комплектов жёсткого состава (10 для новичков и пилотов вне топ-10 чемпионата).

Погода ожидается облачная. В пятницу возможны грозы. Не смотря на облачность, температура воздуха будет в районе 29-33 градусов по Цельсию. В Хьюстоне бывает и жарче, когда днём все 40. Кстати, по этой причине тут так популярен бетон. Он не так греется + меньше «притягивает» солнечные лучи. Это позволяет снизить температуру воздуха в центре города.

Трасса очень сложная с физической точки зрения. Кочки, высокие температуры, отсутствие усилителя руля. Всё это оказывает серьёзную физическую нагрузку на пилотов.

Алёшин и ПажноАэродинамический пакет тут такой же как и на других городских и дорожных трассах.

Расклад сил предугадать сложно. Около 15 пилотов имеют реальные шансы на победу. Многое будет зависеть от того, как сложится уик-энд в том числе и с точки зрения настроек. Михаил Алёшин ранее не выступал на этой трассе, но он уже дважды финишировал в топ-7 на городских трассах в этом году.

Предыдущие победители Гран-При Хьюстона:

NRG (Relient) Park:
2013 — гонка 2 — Уилл Пауэр
2013 — гонка 1 — Скотт Диксон
2007 — Себастьян Бурдэ
2006 — Себастьян Бурдэ

Трасса в даунтауне:
2001 — Жиль Дэ Ферран
2000 — Джимми Вассер
1999 — Пол Трейси
1998 — Дарио Франкитти

Турнирная таблица (топ-20):
Champ Indy 2014 Round 8(R) — новичёк

Интересные факты:

5-й поворот является визитной карточкой этой городской трассы. Он огибает стадион «Астродом». Это первый в истории крытый стадион с системой кондиционирования, который был построен в 1969 году. Именно специальное синтетическое покрытие, созданное для данного стадиона, потому что в отсутствии лучей света трава не росла, получила название «астротёрф».

Спорт 1Трансляции:

Суббота: Гонка 1 — Спорт 1 — 02:00 — запись (часовой хайлайт в 13:30 в воскресенье)
Воскресенье: Гонка 2 — Спорт 1 — 02:00 — запись (повтор в понедельник — время будет позже)

Время московское

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «IndyCar: Превью Гран-При Хьюстона»

  1. Спасибо за познавательную статью! Хотелось бы задать два вопроса, возникших в ходе просмотра трансляций. Первое: как устроен на Dallara DW12 домкрат? В Ф1 машину поднимают два механика, тут такое ощущение, что домкрат пневматический, приводится в действие механиком, стоящим на пит-лейн сзади за машиной, и встроен в сам болид… Я угадал? 🙂

    Второе: в Инди, насколько я знаю, отсутствует кубок конструкторов (ибо мономарка), но есть «кубок владельцев» или что-то вроде того… Он официальный? Как учитываются в нем очки? Какие еще зачеты есть в серии кроме личного? Спасибо!

    • Приветствую! Спасибо за отзыв и интерес!

      1) Тут домкраты в саму машины встроены, так в ИндиКаре уже несколько десятилетий 🙂 Поднимаются они при присоединении специальной трубки или маленького шланга — как больше нравится.

      2) Есть официальный кубок «владельцев» или «машины», если переводить точнее — заявителей.. Очки учитываются также как в зачёте пилотов. Кубок конструкторов есть — по сути это кубок мотористов — он тоже официальный. Кроме этого, есть трофеи Марио Андретти (учитываются только гонки на дорожных и городских трассах) и Эй Джей Фойта (учитываются только овальные трассы).

  2. Да, и вот еще что любопытно — просто чтобы сравнить американские реалии с Ф-1 🙂 Каков примерно сезонный бюджет команд в Индикаре (хотя бы порядок цифр), сколько стоит участие пилота (если в серии практикуется привлечение рента-драйверов или парней со спонсорскими бюджетами)? На чем строится доход команд — только спонсорские деньги, или есть практика раздела доходов от телетрансляций, как в «Формуле-1»? Есть ли ограничение на кол-во команд, заявившихся в сезоне? Может ли в чемпионат заявиться иностранная команда, например, владельцы которой — не граждане США, а скажем, европейцы или канадцы?

    Еще любопытно: на предыдущих просмотренных мною гонках я почему-то не видел подиумов в их традиционном (европейском) понимании — с официальным награждением первой тройки финишировавших… Такое впечатление, что награждают только победителя, причем прямо возле машины, причем без какой-либо торжественной части: вот тебе кубок — конфетти — интервью… Тут такие традиции? Чествуют только победителя, не первую тройку финишировавших?

    Спасибо!

    • По бюджету команд не скажу, но на 1 машину на сезон требуется 4-5 000 000 $. Столько же приносит с собой пилот если нужно. Тут много пилотов со своими спонсорами. Но рента-драйвера я бы их не назвал, разве что формально. Есть ограничение на кол-во участников в каждой гонке. На городских и дорожных трассах, например, это 26 машин. Но сейчас лишь 22.

      ИндиКар — это международная серия. Тут может быть команда откуда угодно.

      Тут изначально так принято — «победитель получает всё». Вначале все почести ему. Но на самом деле в ИндиКаре есть подиум, он проводится потом, и ему уделяют куда меньше внимания. В NASCAR’е, к примеру, подиума вообще нет. В ИндиКар он пришёл не так давно.

  3. Владимир, огромное спасибо за пояснения! Я пытаюсь разобраться в идеологии чемпионата, в связи с чем приходится изучать зарубежные источники (на русском языке информация, увы, крайне скудная), и вот на какой интересный момент я наткнулся (хотелось бы попросить разъяснить его, если возможно). Если я правильно понял технический регламент, правилами допускается использование так называемого «custom aerokit», т.е. самостоятельно разработанного (или существенно доработанного) аэродинамического обвеса болида. В этом сезоне, очевидно, «художественной самодеятельностью» никто не занимается. Я слышал, что в следующем право модифицировать аэродинамические пакеты получат производителя двигателей (?). Выходит, команды не могут изменить по своему усмотрению, например, форму боковых дефлекторов, обтекателя, кожуха двигателя, добавить, скажем, дополнительную аэродинамическую плоскость на переднее антикрыло? Ведь правилами это не запрещено, но никто почему-то не пользуется? Парадокс?

    • В общем я, кажется, разобрался — возможно, эта информация будет интересна и другим читателям блога Владимира. Оказывается, в Индикаре принят многолетний план развития серии, рассчитанный до 2018-го. Согласно этому плану команды и вправду могут использовать дополнительные аэропакеты, что по задумке организаторов должно немного разнообразить внешний вид шасси, но они будут его не разрабатывать (поскольку в командах в отличие от Ф-1 нет инженеров-конструкторов и специалистов по аэродинамике, только гоночные инженеры и мотористы), а покупать. При этом можно модифицировать только боковые воздухозаборники, кожух двигателя, дополнительные плоскости переднего антикрыла, задние и боковые торцевые пластины. Аэропакет не должен стоить для команды дороже $ 75,000, а с 2016 — не дороже $ 15 000. При этом:
      — Ни одна команда не имеет права использовать более 2 аэрокитов в течение сезона (базовый аэропакет от Dallara тоже считается);
      — Dallara будет продолжать поставлять ряд стандартных компонентов, которые влияют на аэродинамические характеристики.
      — Аэропакеты, используемые в квалификации, должны использоваться в гонке.
      — В гонке Инди-500 во время тренировок можно тестировать разные аэродинамические решения.
      Долго обсуждалось, у кого команды должны покупать аэрокиты, и решили что таки у мотористов. При этом планировалось ввести это в практику уже в этом сезоне, но сами команды настояли на переносе данного нововведения на 2015-й по финансовым соображениям. Тестирование кастомных аэрокитов начнется в октябре сего года. Такие дела.Если я где-то ошибся, Владимир меня поправит.

  4. А старые машины Чамп кара насколько медленнее чем те что используются сейчас на городских и овальных трассах?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s