IndyCar: Торонто, 11-й этап

Очередной этап серии ИндиКар, 11-й по счёту, пройдёт в этот уик-энд на городской трассе в Торонто. Это будет третий и последний двойной этап в этом году и уже четвёртый гоночный уик-энд подряд начиная с Хьюстона. Этап на городской трассе в Торонто является настоящей классикой гонок ИндиКара на таком типе трасс на ряду с гонкой в Лонг-Бич. Прямые трансляции на телеканале Спорт 1: первая гонка в субботу в 23:40, вторая гонка в воскресенье в 23:40 по Мск!

800px-Toronto,_Ontario_street_circuit_track_map.svg

Трасса:

Протяжённость: 1.755 мили (2.824 км)
Число поворотов: 11
Покрытие: асфальт и бетон
Дистанция: 85 кругов, 149.175 мили (240.073 км)

Процедура старта:
Гонка 1: старт с места
Гонка 2: старт с хода

Давление в турбине: 150 кПа (160 кПа при использовании кнопки «push-to-pass» — доступно 10 нажатий по 20 секунд каждое, без задержки)

IZOD IndyCar Honda Indy Toronto 2012

Джеймс Хинчклифф

Трасса в Торонто является классическим североамериканским городским автодромом.  Она проложена на территории выставочного центра. Здесь 11 поворотов и две прямые. Трасса сложная. Как и на других дорожных трассах тут много кочек, неровностей и разных типов покрытия, порой по несколько в одном повороте. Впрочем, кочек и неровностей тут всё же меньше, чем в Детройте и Хьюстоне. Тип покрытия часто разный на входе и выходе из поворота,  порой другое покрытие начинается уже в центре поворота, из-за чего сильно меняется баланс машины. Самые кочковатые места находятся в районе 6-8 поворотов.  Это настоящее испытание не только для гонщиков, но и для инженеров с точки зрения настройки машины и поиска оптимального баланса.

Здесь есть несколько хороших мест для обгона. В частности перед первым, третьим и восьмым поворотами. Перед третьим поворотом пилоты разгоняются до скорости примерно в 290 км/ч, что является высоким показателем для городской трассы. Торонто — это и высокие скорости и техничные повороты.

Toronto 12-1Впервые гонки на городской трассе в Торонто прошли в 1986 году. Победу тогда одержал Бобби Рейхол. С тех пор только один раз трасса не принимала у себя гонки американского чемпионата гонок на машинах с открытыми колёсами. Это было в 2008 году, после слияния ЧампКара и IRL и возрождения ИндиКара. Но уже в 2009-м трасса вернулась в календарь. Торонто можно смело назвать одной из жемчужин чемпионата. Это одна из самых знаковых городских трасс на ряду с Лонг-Бич, и без неё уже трудно представить себе календарь ИндиКара.

Дистанция гонок в Торонто начиная с 2009 года неизменно составляет 85 кругов. В прошлом году именно здесь впервые был дан старт с хода. Также начиная с 2013 года тут проходит «двойной» этап. Год назад обе гонки выиграл Скотт Диксон.

Стратегия, шины и настройки:

Оптимальной в Торонто является стратегия двух пит-стопов, как и на большинстве других городских трасс. Отрезок под зелёным флагом тут составляет около 25-30 кругов. Традиционно большая часть пилотов предпочитает стартовать на «красных», более мягких шинах, а оставшиеся два отрезка проводить на жёсткой резине. Напомню, что пилоты должны использовать каждый из составов в гонке как минимум один раз. Правильная стратегия на городских трассах всегда имеет важное значение, учитывая высокий уровень конкуренции в этом сезоне.

Для каждой машины доступно 9 комплектов жёсктих шин и 10-й комплект для новичков и пилотов, которые в турнирной таблице располагаются вне топ-10. И 3 комплекта мягких шин. Конструкция и составы резины тут такие же как на других городских гонках. «Красная» резина быстрее примерно на 1.5 секунды. Новые дождевые шины, которые впервые появились и прошли боевое крещение в Хьюстоне, на этот раз пригодиться не должны. В субботу и воскресенье в Торонто будет немного облачно, но дождь не ожидается. Температура будет примерно от 24 до 27 градусов.

Аэродинамический пакет тут такой же как и на других городских и дорожных трассах.

Расклад сил:

Hunter-Reay_HeroРасклад сил на городских и дорожных трассах традиционно предугадать сложно. Шансы на победу могут быть сразу у 15 пилотов. Но попробовать всё же можно. Среди фаворитов будут пилоты Пенске Рейсинг. Сейчас Элио Кастроневес и Уилл Пауэр занимают первые две позиции в чемпионате. В Детройте в этом году каждый из них выиграл гонку. Уилл Пауэр также в этом сезоне выиграл в Сент-Питерсберге и был на подиуме в Лонг-Бич. Гонки в Хьюстоне для лидеров чемпионата сложились неудачно, хотя Уилл Шёл на подиум во второй, до поломки подвески под самый конец. Но в первой гонке блеснул их напарник — Хуан Пабло Монтойа, он финишировал вторым. Уилл Пауэр побеждал в Торонто дважды. Первый раз ещё в ЧампКаре в 2007 году, а затем уже после возрождения объединённого чемпионата в 2010-м, уже в составе Пенске. При этом, за всю историю гонок в Торонто у Пенске всего две победы. Другой была победа Пола Трейси в 1993 году.

308847-scott-dixonСкотт Диксон в прошлом году выиграл обе гонки в Торонто. В новейшей истории ИндиКара ещё две победы Чипу Ганасси тут принёс Дарио Франкитти, в 2009 и 2011 году. В этом году два пилота Ганасси уже были на подиуме на городских трассах. В Детройте Канаан финишировал третьим в первой гонке, а Чарли Кимболл стал третьим во второй, и остался в шаге от подиума в воскресной гонке в Хьюстоне. В шаге от подиума был и Диксон в Детройте. Скорее всего, гонщики Чипа Ганасси будут среди фаворитов. Из шести последних гонок в Торонто, 4 выиграли именно гонщики этой команды.

Райан Хантер-Рей выиграл в Торонто 2 года назад. В этом году он успешно провёл только одну гонку на городской трассе, финишировав вторым на первом этапе в Сент-Питерсберге. Посмотрим, что он сможет показать в Канаде, «на импульсе» от победы в Айове. Впрочем, импульс от победы в Инди 500 в Детройте ему не помог. Хорошего выступления на домашней трассе можно ждать от Хинчклиффа, который впервые в качестве зрителя оказался на этой трассе уже в возрасте 18 месяцев. Сам владелец и руководитель команды Андретти Аутоспорт, Майкл Андретти, является рекордсменом по числу побед в Торонто, где он выигрывал семь раз. Впрочем, видимо его любовь к этой трассе сильно его команде здесь не помогает.

Михаил Алёшин

Михаил Алёшин

Команда Сэма Шмидта выглядела очень сильно на предыдущем городском этапе в Хьюстоне. Тогда, Симон Пажно и Михаил Алёшин были очень быстры весь уик-энд, а в воскресенье сделали дубль. От них стоит ждать сильного выступления.

Говоря о Торонто, не стоит забывать о Себастьяне Бурдэ, который год назад здесь обе гонки закончил на подиуме. Бурдэ всегда сильно выглядел в Торонто вне зависимости от команды, за которую он выступал. Выигрывал он здесь всего лишь один раз, в 2004-м, но в последние годы всегда был в числе фаворитов.

Победители гонок в Торонто:

1986 — Бобби Рейхол — Труспортс
1987 — Эмерсон Фиттипальди — Патрик Рейсинг
1988 — Эл Анзер-мл. — Гэйллс Рейсинг
1989 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
1990 — Эл Анзер-мл. — Гэйллс/КРАКО Рейсинг
1991 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
1992 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
1993 — Пол Трейси — Пенске Рейсинг
1994 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
1995 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
1996 — Адриан Фернандес — Тасман Моторспортс
1997 — Марк Бланделл — ПакВест Рейсинг
1998 — Алекс Дзанадри — Чип Ганасси Рейсинг
1999 — Дарио Франкитти — Грин
2000 — Майкл Андретти — Ньюман/Хаас Рейсинг
2001 — Майкл Андретти — Грин
2002 — Кристиано Да Матта — Ньюман/Хаас Рейсинг
2003 — Пол Трейси — Форсайт Рейсинг
2004 — Себастьян Бурдэ — Ньюман/Хаас Рейсинг
2005 — Джастин Уилсон — РуСПОРТ
2006 — Эй Джей Аллмендингер — Форсайт Рейсинг
2007 — Уилл Пауэр — Уолкер Рейсинг
2009 — Дарио Франкитти — Чип Ганасси Рейсинг
2010 — Уилл Пауэр — Пенске Рейсинг
2011 — Дарио Франкитти — Чип Ганасси Рейсинг
2012 — Райан Хантер-Рей — Андретти Аутоспорт
2013 (1) — Скотт Диксон — Чип Ганасси Рейсинг
2013 (2) — Скотт Диксон — Чип Ганасси Рейсинг

История:

Бобби Анзер лидирует в Моспорте

Бобби Анзер лидирует в Моспорте

Гонки ИндиКара и ЧампКара в Канаде проходили на семи разных трассах. Среди них, кроме городской трассы в Торонто, стационарные автодромы — Моспорт, Мон-Тремблан, автодром имени Жиля Вильнёва, городская трасса в Ванкувере, «аэродромная» трасса в Эдмонтоне и овал Санаир Супер Спидвей.

Вервые гонка ИндиКара в Канаде прошла в 1967 год, на трассе Моспорт, в провинции Онтарио, кстати, недалеко от Торонто, примерно в 50 км. В 67-м и 68-м тут проходили «двойные гонки». В 67-м обе гонки выиграл Бобби Анзер, а в следующем году Дэн Герни. ИндиКар вернулся в Моспорт почти десять лет спустя, в 1977-м, и вновь лишь на два года. Победы одержали Эй Джей Фойт и Дэнни Онгайес.

В Мон-Тремблане гонки проходили с 1967 по 1970, а затем гонка в 2007-м, это была гонка ЧампКара. В Ванкувере с 1990 по 2004. В Монреале, на овале Санаир с 1984 по 1986, а на трассе имени Жиля Вильнёва с 2002 по 2006 (ЧампКар). По взлётно-посадочным полосам и рулёжным дорожкам аэропорта в Эдмонтоне гонки проходили с 2005 по 2007 под эгидой ЧампКара, а затем с 2008 по 2012 уже в качестве этапа объединённого ИндиКара. Гонка в Торонто, как уже было написано выше, ежегодно проходит с 1986, за исключением одного лишь единственного 2008 года.

Положение в турнирной таблице:

После гонки в Айове лидерство в чемпионате захватил Элио Кастроневес. Он опережает своего напарника по команде Пенске, Уилла Пауэра, на 9 очков. Райан-Хантер Рей вернулся на третью позицию после победы в Айове, и уступает первому месту лишь 32 очка. Пажно и Монтойа замыкают топ-5. Но колумбиец уже отстаёт от Кастроневеса на 64 очка. Впрочем, как уже не раз показывал этот сезон, это не такая уже и большая разница. Михаил Алёшин, не смотря на неудачу в Айове, сохранил 13-е место в зачёте пилотов и второе среди новиков.

IndyCar 2014 Standings pre-Toronto

Трансляции:

Спорт 1Суббота: Гонка 1 — Спорт 1 — 23:40 — прямой эфир (повтор в 09:55 в воскресенье)
Воскресенье: Гонка 2 — Спорт 1 — 23:40 — прямой эфир (повтор в понедельник — время будет позже)

Время московское

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s