IndyCar: История Porsche в ИндиКаре, часть 1

Дэнни Онгаис и Interscope Porsche

Дэнни Онгаис и Interscope Porsche

Мнение о  том, что ИндиКар, в более-менее современной истории столетней серии, начиная, примерно с 70-х годов, был исключительно серий, где соревновались «гаражисты» ошибочно. Историю Porsche в ИндиКаре едва ли можно назвать успешной. Но в любом случае попытка штутгартского концерна покорить Инди 500 заслуживает внимания.

Компания дважды приходила в ИндиКар, и оба раза в Porsche сталкивались с препятствиями. В том числе и в 80-м, когда правила поменяли буквально в последний момент. Каждый раз это было результатом политической игры. Porsche оказались на чужой территории.

Первая попытка

Interscope Porsche Poster 1Впервые Porsche проявили интерес к гонке Инди 500 в 1979 году, в период первого раскола ИндиКара. В 1979 году была представлена машина, оборудованная двигателем Porsche. Она должна была выйти на старт легендарной 500-мильной гонки в 1980 году.

В 70-х гоночная продукция Porsche была успешной, двигатели и шасси активно покупались частными командами. Это позволило Porsche расширить свои автоспортивные проекты, и в конце 70-х они активно стали интересоваться ИндиКаром. Когда решение было принято, в компании стали думать с какой командой сотрудничать и вариантов было несколько.

Interscope Porsche 1Эрнст Фюрманн, по рекомендации Васека Полака, владельца успешной команды в SCCA, в частности в Кан-Аме и Транс-Аме, и первого эксклюзивного официального диллера Porsche в США, решил сотрудничать с командой Теда Филда — Interscope Racing, на тот момент успешной командой в Инди, и выбрать Дэнни Онгаиса в качестве пилота. В те же годы команда Interscope выступала на машинах Porsche в американских гонках GT, в том числе и в суточном марафоне в Дайтоне, а Онгайес был одним из пилотов экипажа.

Interscope Porsche 2
Против этого был Ферри Порше, сын Фердинанда. Он вообще был воинственно настроен по отношению к программе гонок в открытых колёсах, которую свернул ещё в 1962 году, сосредоточив автоспортивную программу на спорткарах и, тогда в частности, на 904-й модели. Хушке фон Ханштайн, бывший руководитель спортивного подразделения Порше и советник Ферри, был против сотрудничества с Interscope и предпочитал вариант работы с командой Дэна Герни — All American Racers. Но в конечном итоге, Фюрманн всё-таки подписал контракт с Interscope.

В качестве мотора был выбран по сути универсальный двигатель от 935 модели, немного переработанный под ИндиКар. Это был опозитный 6-цилиндровый мотор, объёмом 2.65 литра, с водяным охлаждением. Двигатель был способен выдавать под 800 л.с. и раскручивался до 9000 оборотов. Впрочем, это неофициальные данные. В дальнейшем на базе мотора от 935 модели были построены двигатели для машин группы C — Porsche 956/962C. Двигатель установили на шасси Interscope PGB, построенное на основе шасси Parnelli. Впрочем, самые современные шасси в том году были у Пенске и Чапаррал, с большими понтонами и граунд-эффектом. На шасси Парнелли тоже видно «юбки», но днище явно было менее-эффективным.

В 1979 году ИндиКар раскололся. Два разных чемпионата проводились под эгидами CART и USAC. При этом центральная гонка — Индианаполис 500, проводилась именно организацией USAC, хотя в 79-м и учитывалась в чемпионате CART. В 1980 году организации объединили свои усилия в проведении чемпионата под «вывеской» CRL — Championship Racing League. Впрочем, уже после 5-го этапа пути организаций вновь разошлись и чемпионат ИндиКаров стал полностью проводиться под эгидой CART. А USAC «санкционировали» только Инди 500, причём до середины 90-х (при этом гонка учитывалась в чемпионате CART (кроме 1981 и 82), но технические требования порой могли немного отличаться). Также под эгидой USAC в 1981 году прошла совершенно непонятная гонка в Pocono, где был смешанный пелетон из ИндиКаров и «грязывых» спринт-каров, и несколько грязевых (грунтовых) гонок, которые шли в зачёт чемпионата. В таком виде (Инди 500 + несколько грязевых гонок) чемпионат просуществовал до 1984 года.

Foyt 1980

Эй Джей Фойт, 1980 год. Уже 7-ми кратный чемпион ИндиКара и 4-х кратный победитель Инди 500. Машина Parnelli — Offy. Это шасси было основой для машины Interscope PGB.

В 1979 году, Эй Джей Фойт, на тот момент 6-кратный чемпион ИндиКара, при расколе серии, остался в USAC, и получил большое влияние на эту организацию. Кстати, в том же году он в 7-й раз стал чемпионом. Не в обиду великому гонщику, но справедливости ради, стоит отметить, что почти все сильные пилоты и команды тогда ушли в CART. А вот Фойт, как уже было сказано выше, остался с USAС.  В то время Фойт выступал за собственную команду с 4-цилиндровым двигателем Offy (Оффенхаузер). Для мотора Porsche был доступен диапазон наддува от 48 до 54 дюймов ртутного столба (примерно 1.83 бар). Porsche использовали максимальный показатель в 54 при 6 цилиндрах. Для 4-х цилиндрового двигателя Offy, на котором выступал Фойт, был доступен наддув в 60.

Фойт очень заинтересовался программой Porsche. Он был знаком с ними по соперничеству в Ле-Мане, как и ещё несколько людей из ИндиКара. Машина Interscope с двигателем Porsche прошла испытания на трассе Ontario Motor Speedway, которая являлась близнецом Индианаполиса, там же в 80-м стартовал чемпионат CART. Говорят, что на тех тестах болид с мотором Porsche побил рекорд трассы. А также, что на тогда на испытаниях не обошлось без шпионов.

Эй Джей был обеспокоен и понимал, что Porsche будут среди главных фаворитов на победу. Фойт был недоволен, и при том, что он был по сути единственной звездой, кто остался с USAC, в организации не хотели расстраивать Фойта. Говорят, что он даже пригрозил уйти в CART. В USAC также надеялись на то, что в Porsche смогут стать одним из поставщиков моторов для чемпионата, но представители марки ответили, что хотя у них есть для этого всё необходимое, они в этом не заинтересованы.

80-Parnelli-Porsche-Indy-DV-12-GCA_01Примерно всего лишь за месяц до Инди 500, в USAC запретили использовать наддув выше 48 дюймов ртутного столба (примерно 1.83 бар) на 6-цилиндровых моторах. В итоге моторы Porsche, которые могли оказаться лучшими в 500 милях, потеряли в мощности. Решение последовало незамедлительно, в Porsche отказались от участия в Инди 500 и ИндиКаре. Команда провела тесты, которые показали, что машина стала медленней, но не так уж и существенно. По мнению Теда Филда, она всё ещё была конкурентоспособной. Он надеялся переубедить Prosche, но получил отрицательный ответ. Тед Филд был уверен, что контракт ещё в силе, и он будет получать немецкие моторы до конца сезона. Но это было не так, и хотя Филд подал в суд, в итоге дело решилось во внесудебном порядке. А команде для выживания пришлось продать шасси, запасную машину и шоу-кар.

Марка Porsche вернулась в ИндиКар в конце 80-х, с большими успехами и более длинной историей. Впрочем, об этом в следующей статье.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике История, IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «IndyCar: История Porsche в ИндиКаре, часть 1»

  1. Владимир, интереснейшая статья. Другие слова излишни. Жду второй части.

  2. Уведомление: IndyCar: История Porsche в ИндиКаре, часть 2 | Блог Владимира Башмакова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s