IndyCar: История Porsche в ИндиКаре, часть 2

Fabi 88Вторая попытка Porsche покорить ИндиКар была куда успешнее, чем в 1980 году.  В начале 80-х марка Porsche вернулась в качестве поставщика моторов в Формулу 1 с командой МакЛарен. Через несколько лет после возвращения в Формулу 1, которое оказалось успешным, в Porsche решили расширить свою программу в открытых колёсах и вновь попробовать покорить ИндиКар, на этот раз не только с мотором, но и с шасси собственного производства. Проект стартовал в 1986.

На тестах с машиной работали Эл Анзер-старший и Эл Холберт. Анзеру, на тот момент уже 3-х кратному чемпиону ИндиКара, было 48 лет, и в 87-м он на неполном расписании вступал за команду Пенске, а также провёл гонку в Назарете в составе коллектива Винса Гранателли. Впрочем, возраст и выступление на ограниченном расписании не помешали старшему Элу в 87-м в 4-й- раз выиграть 500 миль Индианаполиса. Холберт трижды становился победителем гонки 24 часа Ле-Мана за рулём Porsche 956 и 962С.

Эл Холберт за рулём Porsche в Майами, 1987

Эл Холберт за рулём Porsche 2708 в Майами, 1987

Машина была выставлена на две финальные гонки ИндиКара 1987 года, которые прошли на трассах Лагуна-Сека в Калифорнии и Тамиами Парк в Майами. Шасси называлось Porsche 2708. На нём был установлен турбированный двигатель V8, объёмом 2.6 литра. В Калифорнии пилотом машины стал Эл Анзер-ст. Анзер стартовал 21-м, но уже через 7 кругов сошёл из-за поломки водяного насоса. В Майами машину пилотировал Эл Холберт, но ему не удалось квалифицироваться. Анзер в той гонке выступал за Пенске.

Всего было создано несколько версий шасси 2708, которые отличались между собой. На фото ниже два шасси. Первое, с индексом 2708-003,  было выставлено в музее «старой Кирпичницы» в память о Эле Холберте, погибшем в авиакатастрофе в сентябре 1988 года. Вторая на голландской автомобильной выставке. Официальный индекс машины на втором фото 2708-002.

2708-003

Porsche 2708-003

2708-002

Porsche 2708-002

Шасси оказалось неконкурентоспособным, зато мотор подавал большие надежды. В итоге, в команде Porsche, под управлением Эла Холберта, решил пойти по пути Пенске и других команд. Было принято решение в 1988 году использовать клиентское шасси со своим мотором, и выбор пал на шасси March. Именно на шасси этой марки Бобби Рейхол выиграл два предыдущих чемпионских титула в ИндиКаре в 86-м и 87-м. Шасси было адаптировано под мотор Porsche и получило Индекс 88P.

Заводская команда Porsche Motorsport выставила в 1988 на полном расписании одну машину, пилотом стал Тео Фаби, ранее уже выступавший в ИндиКаре за команду Джерри Форсайта, причём в 1984 году параллельно с Формулой 1. С  85-го по 87-й Фаби выступал в Формуле 1 за Тоулмен и Бенеттон и закончил 87-й год на десятой строчке. Руководителем и совладельцем команды стал Деррик Уолкер, который сейчас является президентом серии IndyCar.

Тео Фаби, 1988 год

Тео Фаби, March 88P — Porsche, 1988 год

Переход на шасси March оказался правильным выбором. В 1988 Тео Фаби восемь раз финишировал в первой десятке, а его лучшим финишем в сезоне стало 4-е место на овале в Назарете. Это позволило Фаби закончить сезон на десятой строчке личного зачёта. При этом, в Индианаполисе блеснуть не удалось, стартовав 17-м, Тео Фаби прошёл лишь 30 кругов из-за технических проблем.

1988, March 88P-Porsche в Поконо

1988, March 88P-Porsche в Поконо

Через год в Индианаполисе Тео Фаби квалифицировался 13-м, но уже через 23 круга сошёл из-за отказа мотора. В остальном, 1989-й стал стал успешным для команды Porsche Motorsports в главной заокеанской серии с открытыми колёсами. Тео Фаби четыре раза финишировал на подуиме. Он стал третьим в Милуоки, вторым в Мичигане и вторым в Роуд Америке. А в Мид-Огайо Фаби одержал первую, и, как потом оказалось, единственную победу для Porsche в ИндиКаре. Почти все гонки, в которых Фаби удалось финишировать, он закончил в топ-5, а сошёл итальянец лишь 4 раза, из них 3 схода были по техническим причинам, что для тех времён скорее говорило о высокой надёжности машины, нежели наоборот. Всё это дало понять, что команда сильна на любом типе трасс. А по итогам сезона Тео Фаби расположился на 4-й позиции, уступив только Эмерсону Фиттипальди, Рику Мирсу и Майклу Андретти.

Тео Фаби на пути к единственной победе Porsche в истории ИндиКара. Мид-Огайо, 1989 год

Тео Фаби на пути к единственной победе Porsche в истории ИндиКара. Мид-Огайо, 1989 год

Перспективы на 1990-й были многообещающими. К спонсорам команды добавилась компания Fosters. Коллектив расширился до двух машин на полном расписании, к Тео Фаби присоединился Джон Андретти, племянник Марио Андретти, и крестник Эй Джей Фойта. В 88-м, параллельно с выступлениями в ИндиКаре на ограниченном расписании за команду Curb Motorsports, Джон выступал за Porsche в Чемпионате Мира Спорткаров, а теперь присоединился к их программе в серии ИндиКар, где добивались успехов его дядя Марио и двоюродный брат Майкл. В 1990 году Джон впервые получил контракт в ИндиКаре на полный сезон.

Тео Фаби, Инди 500 1990

После двух полных сезонов в ИндиКаре, в Porsche решили, что настало время применить при постройке новой машины немецкие технологии. Она была разработана совместно с компанией March, на чьих шасси Porsche выступали в предыдущие два сезона. Теперь было принято решение объединить усилия и идеи. Шасси разрабатывали Гордон Коппак и Тино Белли (сейчас руководитель отдела по развитию аэродинамики в ИндиКаре).

March 90P-Porsche в Мид-Огайо

Тео Фаби в Мид-Огайо, 1990

Новая машина March 90P стала инновационной. Турбина была установлена перед мотором, а коробка передач перед задней осью. Всё это было направлено на улучшение развесовки. Машина получилась низкая и стремительная как ракета. Из-за приземистости её прозвали «блин». Она была собрана «вокруг» самых «маленьких» гонщиков в пелетоне, которыми были как раз Тео Фаби и Джон Андретти. Машина также имела полностью карбоновый монокок, в отличии от всех других шасси ИндиКара того времени, где он был наполовину карбоновым, наполовину алюминиевым. Шасси March 90P получилось более лёгким, более жёстким, а краш-тест показал, что карбоновый монокок лучше выдерживает несколько контактов со стеной. Porsche рассматривали в качестве главных фаворитов нового сезона и гонки Инди 500 1990 года.

Компоновка March 90P, турбина расположена перед мотором, выхлопные трубы почти сразу за дугой безопасности, коробка передач перед задней осью

Компоновка March 90P, турбина расположена перед мотором, выхлопная труба почти сразу за дугой безопасности, коробка передач перед задней осью

March 90P - Porsche

March 90P — Porsche

И тут история повторилась. Владельцы крупных команд, в частности Роджер Пенске, Карл Хаас, Пол Ньюман и другие владельцы коллективов ИндиКара стали выражать недовольство. Они понимали, что Porsche и March создали очень грозное «оружие». Также они понимали, что всё это приведёт к росту расходов в серии, ведь им придётся нагонять Porsche с точки зрения технологий. В январе владельцы команд проголосовали за запрет полностью карбоновых монококов в ИндиКаре. В итоге, вместо наличия инновационной машины, в Porsche перед началом сезона оказались на несколько шагов назад позади соперников.

Джон Андретти

Джон Андретти

В Porsche и March стали перерабатывать шасси, но к началу сезона уже не успевали. Деррик Уолкер тогда сказал, что решение о запрете полностью карбоновых монококов нанесло сильный удар по программе Porsche в Инди. Первые переработанные шасси пришли из Англии за несколько недель до начала сезона. К этому моменту, например, на счету команды Penske уже было 5 с половиной тысяч километров на межсезонных тестах. Стоит отметить, что тогда шасси обновлялись и дорабатывались каждый год, и эта тенденция сохранялась до 2002 года.

На первых двух этапах, в Финиксе и Лонг-Бич, в Porsche решили использовать прошлогоднюю машину. Новое шасси дебютировало в Индианаполисе. Машина оказалась на 45 кг тяжелее минимального разрешённого веса.

Джон Андретти, Индианаполис 1990

Джон Андретти, Индианаполис 1990

В Индианаполисе Андретти квалифицировался 10-м, но в гонке его развернуло на 136 круге. Фаби стартовал 23-м, и сошёл на 162 круге из-за поломки трансмиссии. Всю оставшуюся часть сезона команда провела в попытках сделать машину легче и конкурентоспособнее. Как рассказывал Джон Андретти, в команде составили список из трёх страницы, с мерами по снижению веса машины. Одним из пунктов предлагалось просверлить отверстия в руле, что помогло бы снизить вес на три унции. Джон попросил команду не трогать руль, сказав, что лучше он сам их сбросит.

В Денвере Тео Фаби квалифицировался на поуле, 1990 год

В Денвере Тео Фаби квалифицировался на поуле, 1990 год

Тео Фаби получил более лёгкое шасси перед Денвером, где проходил уже 11-й этап из 16-ти. Он стартовал с поула, но попал в аварию из-за проблем с тормозами уже на 7-и круге. Джон Андретти получил новое шасси только в Назарете, когда до конца года оставалось лишь два этапа. Лучшим результатом Фаби в 1990 году стало третье место на дорожной трассе в Медоулендс, ещё на «тяжёлой» версии шасси. Кроме этого, в десятку он вошёл лишь три раза, и 7 раз сошёл из-за механических проблем.

Тео Фаби и Джон Андретти

Тео Фаби и Джон Андретти

Джон Андретти дважды финишировал пятым, в Кливленде и Ванкувере. Эти результаты стали его лучшими в сезоне. Из-за технических проблем он сошёл 6 раз. Такие результаты могли бы оказаться неплохими для первого полного сезона в серии. Но в 1990-м, когда в Porsche рассчитывали бороться за победы, это было провалом. В итоге, в компании приняли решение закрыть программу в ИндиКаре. В 1991 году Porsche вернулись в качестве моториста в Формулу 1, построив двигатель для команды Footwork. Возвращение окончилось фиаско. Мотор был тяжёлым, маломощным и сильно расходовал масло, что приводило к поломкам. На этом программа Porsche в открытых колёсах была в очередной раз закрыта, и до сегодняшнего дня пока что больше не возобновлялась.

Об авторе Владимир Башмаков

Music Producer/ DJ/ TV Sportscaster (Commentator for NASCAR, IndyCar and some more racing series on russian TV)
Запись опубликована в рубрике История, IndyCar с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «IndyCar: История Porsche в ИндиКаре, часть 2»

  1. Алексей:

    Молодец, Владимир ! Такую тему поднял
    Спасибо !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s